Страховая сумма – что это?

Лимит ответственности

Лимит ответственности страховщика (ЛО, limit of liability) — это предельно возможный размер страховой компенсации в отношении одного страхового случая (риска, объекта) либо сразу по нескольким рискам и объектам. Ограничение по размеру выплат обычно прописан в соглашении страхования/перестрахования или определяется законодательством. Превышение лимита ответственности над страховой суммой не допустимо.

Если речь идет о страховании ответственности, где при страховом случае заранее невозможно предугадать возможный урон, лимит ответственности выступает в качестве замены страхового возмещения. В некоторых странах Европы (Нидерланды, Франция, Великобритания) сумма компенсации при страховании ответственности (к примеру, ОСАГО) не имеет лимита и может достигать весьма крупных размеров в случае получения ущерба здоровью и жизни.

От чего зависит величина ЛО?

В случае с ОСАГО максимальная страховая выплата (размер возмещения) установлена на законодательном уровне в 2018 году составляет 400 000 рублей при нанесении урона автомобилю. Таким образом, если полученный ущерб оценивается в большую сумму, то получить компенсацию больше установленного лимита не получится. То же касается и ситуаций, когда вред причинен жизни и здоровью (лимит равен 500 000 рублей). Если лечение будет стоить дороже установленной суммы, то страхователю (пострадавшему) придется оплачивать все из личных средств или взыскивать эти деньги с виновника происшествия.

Если максимальная сумма покрытия не установлена на законодательном уровне, то ее определяет непосредственно страховщик, а регулируется она страховым договором. Следовательно, если в соглашении, подписанном обеими сторонами, стоит определенная лимитная сумма, сверх ее возмещение выплачиваться не будет. При этом страховщик имеет право увеличивать существующий лимит. Так, в 2010 году компания «Росгосстрах» удвоила лимит по страхованию ответственности судовладельцев до 50 миллионов долларов.

Применение на практике

Рассматривая правила страхования транспортных средств нужно заметить, что данное направление — добровольное, поэтому единые правила страхования отсутствуют. Каждый страховщик занимается их разработкой сам, при этом страховая компания и страхователь имеют право внести изменения, отменить отдельные пункты правил либо дополнить их (согласно части 3 статьи 943 Гражданского кодекса РФ).

Пример лимита ответственности в автостраховании

У страховой компании N лимит ответственности определяется только в части от страховой компенсации. Клиент оформил у указанной СК комплексную страховку на ТС и дополнительные комплектующие по риску «Ущерб+угон». Сумма страхового полиса — 80 000 рублей, учитывая цену машины и его доп.оборудования (антикоррозийная обработка, подкрылки, противоугонная сигнализация). Начисление и выплата страховой премии происходили с учетом общей страховой суммы. При этом в страховке указанная сумма была прописана на двух строках (первая — стоимость авто, вторая — допоборудования). Однако лимит ответственности распространился только на машину. Поэтому правила данного страховщика предписывают следующее: в случае гибели/хищения транспортного средства страхователю не положена компенсация за дополнительное оборудование.

Страхователь внимательно изучил условия и понял их суть. Затем он посетил другую СК, где договор страхования был изменен так, что ЛО страховщика увеличился до полного страхового возмещения. Таким образом, каждый раз гражданин, обращаясь в страховую организацию, должен тщательно просматривать условия соглашения и получать самые свежие сведения от представителя СК. Для любого клиента страховщик в первую очередь, это защитник его интересов, который обязуется не только консультировать по возникающим вопросам, но и сообщать информацию, соответствующую всем правилам страхования.

Насколько применим термин «лимит ответственности» к правилам страхования ТС и допустимо ли, чтобы ограничение было меньше страховой компенсации при полном уничтожении или хищении машины застрахованного авто? Согласно части 1 статьи 947 ГК РФ, страховая сумма является возмещением, в границах которого СК обязана компенсировать понесенный ущерб по договору страхования. Поэтому только страховая сумма определяет масштаб денежных обязательств страховщика при уроне в соответствии с его размером. Если нанесенный вред ниже страховой суммы, то размер компенсации рассчитывается согласно величине урона. Объем страховой суммы устанавливается по согласованию сторон. Иная позиция будет противоречить законодательству.

Таким образом, лимит ответственности страховщика представляет собой максимальную сумму покрытия, которая устанавливается на государственном уровне или непосредственно страховой организацией. Сверх установленной суммы получить возмещение нельзя, даже если полученный урон оценивается в гораздо выше. При этом страховая компания вправе самостоятельно увеличивать существующие лимиты.

Отличие страховой суммы от страховой стоимости

В страховании, существуют три понятия, смысл которых мало понятен непосвященным, понятен посвященным и совсем не понятен всем остальным. Это понятия действительной стоимости, страховой стоимости и страховой суммы и их отличий друг от друга. Понятия похожие между собой, но страшно далекие по смыслу друг от друга.

Что такое действительная стоимость, я полагаю все и без меня знают.

Что такое страховая сумма, раскрывается в ст. 947 ГК РФ «Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей».

Ключевое слово или фраза, кому как больше нравится — в пределах. То есть страховая сумма, это всего лишь предел ответственности страховщика и больше ничего. Это не стоимость имущества, как многие думают, это всего лишь та граница, больше которой страховщик заплатить не может, лимит, так сказать.

Теперь перейдем к понятию страховой стоимости. Про нее упоминается в части 2 ст. 947 ГК РФ «Страховой стоимостью считается действительная стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования»

То есть, страховая стоимость это обычная среднерыночная цена имущества.

Отсюда вывод:

  • Страховая сумма – предел
  • Страховая стоимость – цена.

Хотя это всем и без меня понятно, но как только начинается суд по спору о размере ущерба, сразу становиться никому ничего не понятно. Да еще и Верховный суд тут в своих обзорах туману напустил.

Самый распространенный вопрос в спорах о размере страхового возмещения, — «Почему страховая сумма миллион рублей, а нам заплатили всего полмиллиона, хотя имущество полностью уничтожено? Почему нам не заплатили полную страховую сумму?»

И в обоснование своей правоту страхователи вместе с судьями сразу начинают показывать пальцем страховщику на ст. 948 ГК РФ в соответствие с которой «Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена…»

Ведь не может быть оспорена, чего же вы Страховщики спорите?

Вот тут и сидит вся проблема и начинается кривая судебная практика, прямо таки изо всех своих судебных сил, помогающая жуликоватым страхователям заработать на страховщиках немного денег на старость.

Все дело в том, что никто, то ли не может, то ли не хочет внимательно читать закон. А ведь в статье 948 ГК РФ прямо указано, что страховая стоимость не может быть оспорена лишь в том, случае если она: «Указана в договоре страхования».

Исходя из смысла данной нормы, спорить о стоимости застрахованного имущество нельзя лишь тогда, когда эта стоимость указана, написана, упомянута в договоре страхования. То есть и Страховщик и Страхователь договорились о цене имущества и указали эту цену в договоре. Если цена (страховая стоимость) не указана в договоре, то мы имеем лишь страховую сумму (предел ответственности) и вполне можем спорить о стоимости имущества, так как стороны при заключении договора ее не определили.

Но не тут то было. Основной довод наших судов, при попытке оспорить размер ущерба сводится к простому и незамысловатому вопросу, — «А Вы с какой суммы исчисляли страховую премию? Раз брали со страховой суммы, то и платите ущерб в размере страховой суммы».

Лезем смотреть ст. 951 ГК РФ, и оказывается «Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость».

И даже последствия есть такого страхования:

Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит.

Читаю пленумы и обзоры и понимаю, что астрология гораздо более точная наука, чем сегодняшняя юриспруденция.

Вопрос соотношения страховой суммы и страховой стоимости в имущественном страховании и страховании грузов, в частности, нередко становится причиной разногласий между страхователем и страховщиком, причем в подавляющем большинстве случаев эти разногласия разрешаются в судебном порядке.

Понятия «страховая сумма» и «страховая стоимость» хорошо знакомы страховщикам и их представителям, и практически не понятны большинству страхователей. Анализируя условия договора страхования и ожидания страхователей относительно размера страхового возмещения, можно заключить, что вышеуказанные понятия отождествляются страхователями.

Разберемся в чем же разница этих двух понятий

Суть страхования предельно проста и сводится к тому, что если наступил страховой случай, определенный договором страхования и/или правилами страхования, страхователь (или выгодоприобретатель) должен получить страховое возмещение в том размере, который установлен страховым договором.

Тем не менее, при получении страхового возмещения, страхователь может заметить, что выплата не отвечает его ожиданиям. Получая страховое возмещение в меньшем размере, чем прописано в договоре страхования, страхователь обращается за защитой своих прав и интересов в суд, мотивируя необходимый размер исковых требований суммой, пропечатанной в тексте договора страхования или указанной непосредственно в полисе страховщика и к своему удивлению получает встречный иск о признании договора страхования ничтожным полностью или в части.

После тщательного рассмотрения выходит, что в договоре страхования стороны согласовывают страховую сумму, при этом о страховой стоимости имущества умалчивается. Самое время разобраться — в чем же заключаются отличия этих двух понятий.

Страховая сумма – лимит (предел, верхняя граница) ответственности страховщика — максимальная сумма, которую он должен будет выплатить если произойдет страховой случай.

Страховая стоимость – это действительная стоимость застрахованного имущества в момент заключения договора страхования с привязкой к территории – стоимость имущества устанавливается по месту его нахождения (иными словами это рыночная стоимость).

Очевидно, что эти две цифры могут не совпадать. Как раз в вопросах соотношения страховой суммы и стоимости возникают разногласия, перетекающие в судебную плоскость.

Идеальная ситуация – если сторонами в рамках договора согласованы и страховая сумма и страховая стоимость застрахованного имущества. Однако на практике в договорах все чаще встречается только страховая сумма.

Возникает вопрос: почему с большой долей вероятности можно утверждать, что в ситуации, когда в документах зафиксирована только одна цифра, то это именно страховая сумма? Ответ прост — страховая сумма — это обязательное условие договора страхования (в ее отсутствие договор будет считаться незаключенным), в то время как, если договор составлен без указания страховой стоимости, то он имеет право на существование.

Последствия занижения или завышения страховой суммы

И завышение, и занижение страховой суммы влекут за собой последствия. В ситуации, когда страховая сумма выше действительной – договор страхования ничтожен в части этого превышения. В ситуации обратной – имеет место неполное имущественное страхование, убытки будут возмещены частично (пропорционально отношению страховой суммы к стоимости). Отсюда и встречный иск страховой компании, на который мы указывали выше.

Точку в разрешении спора может поставить, например, товароведческая экспертиза, правда если остатки имущества после наступления страхового случая позволяют ее провести, или на руках страхователя имеется документальное подтверждение стоимости имущества на момент заключения договора страхования.

Что делать страхователю, когда в договоре страхования отсутствует страховая стоимость?

Но что делать страхователю в случае, когда в договоре страхования обнаруживается полное отсутствие страховой стоимости, а застрахованное имущество уже исчезло в неизвестном направлении или уничтожено без возможности восстановления (например – застрахованный груз полностью уничтожен огнём в результате произошедшего пожара).

В таких ситуациях события могут разворачиваться не в пользу страховщика. С одной стороны, как уже было сказано ранее, законодатель установил запрет на обогащение недобросовестных страхователей за счет страховщика – договор страхования в размере страховой суммы, превышающей страховую (действительную) стоимость имущества — ничтожен. С другой стороны, закон дает право страховщику (именно право, а не обязанность) осмотреть страхуемое имущество перед его страхованием, а при наличии сомнений в добросовестности контрагента – провести экспертизу и установить действительную стоимость объекта страхования. Выбор — воспользоваться своим правом или пренебречь, остается за страховщиком.

Суды при урегулировании споров, связанных с исполнением договоров страхования, чаще всего, благосклонны к страхователям и руководствуются простым принципом – в ситуации, если сторонами договора не согласована страховая стоимость имущества, а страховщик перед страхованием не заявил о несоответствии страховой суммы страховой стоимости, а также не предоставил суду доказательств умышленного введения его в заблуждение страхователем – он обязан произвести выплату страхового возмещения в размере страховой суммы, установленной договором.

В судебной практике все же встречаются примеры, когда страховщику удается доказать недобросовестность страхователя и как следствие ничтожность договора страхования полностью или в части. Но в большинстве своем практика категорична – в отсутствие веских доказательств введения страховщика в заблуждение, решение с большой долей вероятности будет вынесено не в пользу последнего.