Судоустройство РФ
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации»
31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 23 октября 1996 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 года
(в ред. Федеральных конституционных законов от 15.12.2001 N 5-ФКЗ, от 04.07.2003 N 3-ФКЗ, от 05.04.2005 N 3-ФКЗ, от 09.11.2009 N 5-ФКЗ, от 27.12.2009 N 9-ФКЗ, от 06.12.2011 N 4-ФКЗ, от 08.06.2012 N 1-ФКЗ, от 25.12.2012 N 5-ФКЗ, от 03.02.2014 N 1-ФКЗ, от 05.02.2014 N 4-ФКЗ, от 29.07.2018 N 1-ФКЗ, от 30.10.2018 N 2-ФКЗ) (см. Обзор изменений данного документа)
- Глава 1. Общие положения
- Статья 1. Судебная власть
- Статья 2. Законодательство о судебной системе
- Статья 3. Единство судебной системы
- Статья 4. Суды в Российской Федерации
- Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей
- Статья 6. Обязательность судебных постановлений
- Статья 7. Равенство всех перед законом и судом
- Статья 8. Участие граждан в осуществлении правосудия
- Статья 9. Гласность в деятельности судов
- Статья 10. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах
- Глава 2. Основы статуса судей в Российской Федерации
- Статья 11. Судьи
- Статья 12. Единство статуса судей
- Статья 13. Порядок наделения полномочиями судей
- Статья 14. Срок полномочий судей федеральных судов
- Статья 15. Несменяемость судьи
- Статья 16. Неприкосновенность судьи
- Глава 3. Суды
- Статья 17. Порядок создания и упразднения судов
- Статья 18. Конституционный Суд Российской Федерации
- Статья 19. Верховный Суд Российской Федерации
- Статья 19.1. Кассационный суд общей юрисдикции
- Статья 19.2. Апелляционный суд общей юрисдикции
- Статья 20. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа
- Статья 21. Районный суд
- Статья 22. Военные суды
- Статья 23. Утратила силу
- Статья 24. Арбитражный суд округа
- Статья 24.1. Арбитражный апелляционный суд
- Статья 25. Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
- Статья 26. Специализированные федеральные суды
- Статья 26.1. Суд по интеллектуальным правам
- Статья 27. Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации
- Статья 28. Мировой судья
- Глава 4. Заключительные положения
- Статья 29. Органы судейского сообщества
- Статья 30. Обеспечение деятельности судов
- Статья 31. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации
- Статья 32. Аппарат суда
- Статья 33. Финансирование судов
- Статья 34. Символы государственной власти в судах
- Глава 5. Порядок введения в действие настоящего Федерального конституционного закона
- Статья 35. Срок введения в действие настоящего Федерального конституционного закона
- Статья 36. Особенности судопроизводства в судах общей юрисдикции после введения в действие настоящего Федерального конституционного закона
- Статья 37. Сроки полномочий судей и арбитражных заседателей
- Статья 38. Порядок финансирования мероприятий по реформированию судебной системы
Открыть полный текст документа
Учебное пособие по курсу «Правоведение»
В этих пределах, определенных ст.71 Конституции РФ, Россия осуществляет свою исключительную, присущую только ей государственно-властную деятельность. По предметам исключительного ведения РФ принимает федеральные конституционный законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ (ч.1 ст.76 Конституции РФ). При этом федеральные конституционные законы не могут каким бы то не было образом перераспределять установленные Конституцией РФ в ст.71 предметы ведения.
В сфере государственного строительства к предметам ведения, принадлежащим исключительно Российской Федерации, относятся принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов, а также контроль за их соблюдением; федеративное устройство и территория Российской Федерации; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств.
Российская Федерация устанавливает систему федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их организации и деятельности. Она формирует федеральные органы государственной власти. В исключительном ведении Российской Федерации находятся судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право.
Российская Федерация устанавливает государственные награды и почетные звания Российской Федерации. В ее исключительном ведении находятся федеральная государственная служба, установление основ федеральной политики и федеральных программ в области государственного и национального развития РФ.
В сфере экономического и социально-культурного строительства в исключительном ведении Российской Федерации находятся федеральная государственная собственность и управление ею; установление основ федеральной политики и федеральных программ в области экономического, экологического, социального, культурного развития РФ.
Российская Федерация определяет правовые основы единого рынка; ведает финансовым, валютным, кредитным, таможенным регулированием, денежной эмиссией. Российская Федерация устанавливает основы ценовой политики. В ее исключительном ведении находятся федеральные экономические службы, включая федеральные банки.
Российская Федерация устанавливает федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития. В ее ведении находятся федеральные энергетические системы; ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе.
К предметам исключительного ведения РФ принадлежат метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет.
В сфере внешних отношений и защиты государственного суверенитета Российской Федерации ее ведению подлежат внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ; вопросы войны и мира; внешнеэкономические отношения РФ.
К ведению Российской Федерации относятся также оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования.
На Российскую Федерацию возложены определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.
Все другие имеющиеся у нее полномочия Российская Федерация осуществляет совместно с ее субъектами. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы.
Добавить комментарий