Температурний режим

МБОУ «Сахарозаводская СОШ»

Температурный режим

Температурный режим в школе.

Дата:_29 января___2020г._________

Помещения

ТЕМПЕРАТУРА,t 0C

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10

МБОУ «Сахарозаводская СОШ»

Учебные кабинеты 1го этажа

18-24

23,3

Учебные кабинеты 2го этажа

Кабинет психолога

18-24

22,9

Учебные кабинеты 3го этажа

Лаборатории

18-24

18,5

Актовый зал (Столовая)

18-24

17

Библиотека

18-24

16

Рекреации

Гардероб

18-24

18,3

Учебная мастерская

17-20

20

Спортивный зал

17-20

15

Медицинский кабинет

20-22

18

Раздевалки спортзала

20-22

14

Кабинеты дошкольного образования

20-24

24

«Горячая линия» по соблюдению температурного режима

С целью оперативного информирования родителей и обучающихся МБОУ «Сахарозаводская СОШ» о соблюдении температурного режима организована «горячая линия» по соблюдению температурного режима в школе.

Телефон «горячей линии» – 8-38581-33-9-04

Контактное лицо -завхоз школы, Насонова Светлана Александровна

Приказ о назначении ответственного за узел тепловой энергии в целях соблюдения температурного режима образовательного учреждения

В дни с неблагоприятными погодными условиями, в том числе в период сильных морозов учебный процесс в МБОУ «Сахарозаводская СОШ» будет осуществляться в штатном режиме. Вместе с тем, родители обучающихся вправе самостоятельно принимать решение о посещении школы их ребенком, сообщив об этом классному руководителю или в администрацию образовательного учреждения по телефону, затем – в письменном виде. Узнать все об организации учебного процесса можно на сайте школы. Также данную информацию можно получить по телефонам администрации образовательного учреждения, а также до сведения родителей она будет доведена через информационную систему «Сетевой край. Образование». Стоит отметить, что педагогическим работникам школы рекомендовано организовать для учащихся дистанционное обучение через информационную систему «Сетевой край. Образование» и используя электронную почту либо обеспечить консультации педагогов образовательного учреждения по самостоятельному изучению учебного материала (на основании локальных актов Приказа по школе, Порядком реализации программ дистанционно в дни с неблагоприятными погодными условиями). Также родителям, чьи дети обучаются в начальных классах, необходимо обеспечить их сопровождение в школу и домой.

Приказ «О мерах безопасности в период пониженной температуры воздуха»

Порядок реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий в период непосещения занятий учащимися по неблагоприятным погодным условиям по усмотрению родителей (или законных представителей) и в дни, пропущенные по болезни или в период карантина в МБОУ «СахарозаводскаяСОШ»

Нормы комнатной температуры: комфортный для проживания человека режим в помещениях

В наших квартирах микроклимат формируется несколькими факторами и комнатная температура – наиболее значимая его часть. Температурный комфорт домочадцев индивидуален, зависит от их пола и возраста. Однако разница потребностей в тепле у членов одной семьи невелика и составляет до 2-3°С, допускаемых нормами СанПиН.

Мы расскажем вам, как определить оптимальную температуру, как сказывается на самочувствие людей чрезмерное охлаждение или перегрев. Кроме того, обозначим параметры комфортного микроклимата, а также приведем эффективные способы поддержания нормального температурного режима в помещении.

Что определяет оптимальную температуру квартиры?

Обеспечивающие комфорт домочадцев режимы температуры зависят от климатического местоположения жилья. В южных регионах и в северных местностях, также в западных и восточных широтах норма домовой температуры будет различна.

Что касается стран – их климат также неодинаков. И поскольку составляющими климата помимо температуры являются атмосферное давление вместе с влажностью воздуха, приемлемый тепловой диапазон задается ими совместно.

Например, влажность атмосферы жилья: свойственная жарким странам высокая влажность требует более высоких значений по нормальной температуре жилища, т.к. теплоемкий влагонасыщенный воздух активно отнимает тепло человеческих тел.

Формирование температурного режима

Изменяет температуру внутри жилья периодическая смена сезонов года. Летом всегда теплее, чем зимой. В умеренной климатической зоне приемлемая комнатная температура теплого сезона составит +22…+25°С, в холодный сезон – +19…+22°С. Учитывая продолжительность воздействия, сезонная разница температур, внешне небольшая, значение все же имеет.

Размещение сплит-систем по основным помещениям квартиры обеспечит необходимые параметры атмосферы в теплый сезон. Полноценно отапливать жилье при низких зимних температурах бытовые кондиционеры не способны

Наконец, комфортная для человека температура в различных помещениях квартиры связана с его половозрастными особенностями.

Отметим сразу – личные предпочтения к тому или иному режиму температур не означают пользу для здоровья. Излишний перегрев, например, отказ от кондиционирования воздуха в жару, или переохлаждение комнаты из-за открытой в мороз форточки безусловно вредят человеческому организму.

Поддерживаемая оптимальная температура воздуха в комнате должна соответствовать температурным потребностям домочадцев различного пола и возраста. Например, для женщин комфортная домашняя атмосфера будет на 2-3°С выше, чем для мужчин – женщины более теплолюбивы.

Детям младшего возраста необходимо помещение со стабильной температурой в диапазоне +20°С…+23°С. Особенно трудно температурные перепады переносятся младенцем, чей организм еще не способен к полноценной (взрослой) терморегуляции.

Для комнаты, где находится младенец, крайне важно поддерживать стабильный температурный режим уровня +23°С…+24°С круглый год, поскольку маленький ребенок перегревается и замерзает значительно быстрее взрослых.

Опасности холодных комнат

В медицинской терминологии переохлаждение называется гипотермией – состоянием, оказывающим глубокий вред организму человека, способствующим развитию болезней нервной системы и респираторных заболеваний.

В попытках компенсации теплопотерь человеческий организм сосредотачивает теплоснабжение на органах туловища и головы. Поэтому утепление конечностей необходимо обязательно

Оказавшись в холодной атмосфере наш организм стремится блокировать переохлаждение, задействовав энергетические ресурсы и резко усилив теплоотдачу. Это работает при кратковременном пребывании на холоде.

Однако при продолжительном влиянии низких температур ресурсов организма для компенсации теплопотерь оказывается недостаточно и тело охлаждается ниже +36°С.

Характерным признаком гипотермии является дрожь, стимулируемая организмом в ответ на холод – излишняя активность мышц обеспечивает выработку тепла. Кисти рук и ступни мерзнут, поскольку кровеносные сосуды в них сокращается, чтобы сократить поток крови и преуменьшить общее охлаждение тела.

Снижение температуры тела менее +35°С вызовет замедление ритма сердцебиения, дыхания и ослабит умственную активность.

Особенно опасно переохлаждение детям младшего возраста, организм которых физически меньше взрослого и не способен быстро вырабатывать тепло. Детский организм страдает от холода намного глубже, чем взрослый.

Риски излишне теплых помещений

При жаркой комнатной атмосфере создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни, прежде всего кожные и кишечные.

Нахождение под прямым потоком кондиционированного воздуха, охлажденного ниже +22°С, обернется термическим шоком организма. Направлять на себя генерируемый кондиционером воздух нельзя

На человеческий организм гипертермия влияет пагубно, в особенности на сердце. В жарком микроклимате комнаты человек потеет, из-за чего теряет значительное количество влаги.

Кровь сгущается и становится «тяжелой», требуя от сердца повышенной работы для ее нагнетания в кровеносные сосуды. При сердечно-сосудистых болезнях такие нагрузки окажутся крайне тяжелыми.

Обезвоживание, вызванное стремлением организма сбалансировать внешнюю и внутреннюю температуры, ухудшает водно-электролитный баланс человеческого тела, ослабляет нервную систему.

Чересчур теплая атмосфера спальни способствует развитию бессонницы, препятствуя нормальной терморегуляции тела. В умеренно прохладном микроклимате организм быстрее переходит в глубокую фазу сна, перераспределив внутреннее тепло от центра тела к конечностям.

Температурные стандарты квартиры

Государственные нормы сезонной температуры установлены в ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.2645-10. Оптимальными температурными условиями к жилым комнатам квартиры согласно названным госстандартам является диапазон +20…+22°С зимой и +22…+25°С в летний период.

Указанные температурные диапазоны обязательны для микроклимата жилых объектов по РФ. Но стандартно-температурных минимумов холодного сезона и максимумов теплых месяцев при недостатке здоровья лучше не допускать (+)

По техническим помещениям при любом годовом сезоне температуры определены диапазоном +19…+21°С для санузла и кухни, +24°…+26°С для ванной и +16…+18°С для кладовой.

Понимая сложность удержания температурного состояния микроклимата в пределах 2-3°С оптимальных условий, разработчики названных нормативов в их текстовой части обозначили допустимые диапазоны комнатных температур, а именно:

Очевидно, что допустимый верхний диапазон температуры для нежилых помещений, например, +24°С для санузла и кухни, по госнормативам ориентирован на теплый годовой период, а нижний , например, +12°С для кладовой – на холодный период.

Параметры комфортного микроклимата

Гостовские нормы в большей степени предназначены проектировщикам, жилищно-коммунальным службам и судебно-процессуальным ведомствами, поскольку устанавливают обязательный порядок температур для жилых помещений.

Комфортным признается микроклимат, позволяющий без осложнений сохранять человеческому организму температуру 36,6 градусов. «Табличный» результирующий диапазон позволит поддерживать такую температуру тела, при условии утепления тела зимой и потребления воды летом

Однако полноценное формирование домашнего микроклимата требует внимания к рекомендациям опытных врачей и психологов, к индивидуальным предпочтениям домочадцев.

Спальная комната. Человеческий организм нуждается во сне не только по причине усталости за срок бодрствования – для выработки гормона мелатонина, управляющего биоритмами наших тел.

Отсутствие приемлемых условий для сна и, соответственно, гормональной активации мелатонина, оборачивается бессонницей и «разбитым» состоянием – общей слабостью и головной болью, замедлением мыслительных функций мозга.

Для полноценного отдыха взрослых домочадцев температуры в их спальнях следует поддерживать в диапазоне +17°С…+18°С, т.е. «спальный» микроклимат должен быть прохладнее прочих жилых помещений. В более теплой, а равно в более прохладной атмосфере уснуть сложнее.

Детская комната. Ее оптимальную температуру определяет возраст ребенка. Для младенца лучшими являются +23°С…+24°С, поскольку организм грудничка не способен ко «взрослой» терморегуляции. Детям возрастом более 3-х лет комфортной станет +21°С…+22°С температура комнаты.

Помещение кухни. Работа бытового оборудования из обычной комплектации кухни – плиты, духовки, электрочайника, микроволновки, вытяжки и др. – всегда сопровождается тепловыделением. Соответственно, при готовке пищи атмосфера кухни становится более теплой, чем в прочих комнатах.

При традиционно небольшом размере кухни теплоизлучение кухонной техники прогревает ее довольно быстро. Поэтому достаточно поддерживать температуру данного помещения в диапазоне 18-19°С.

Электрические системы отопления пола выходят на максимум обогрева быстрее и точнее держат температуру, чем контуры с жидким теплоносителем. И соседей ими не затопить

Ванная комната. Купальные процедуры сопровождаются интенсивным насыщением влагой атмосферы ванной, из-за чего микроклимат комнаты с температурой вне диапазона 24-26°С будет дискомфортным.

Для прочих комнат и коридоров комфортабельным режимом будет 18-22°С. Перепады температурных параметров между помещениями квартиры не должны быть более 2-3 градусов,

Зимой требуется меньше тепла, летом – больше. Иначе температурный дисбаланс между внешней средой (улицей) и жилыми помещениями окажется стрессовым для организма.

За резким изменением температуры окружающего пространства при выходе на улицу из микроклимата квартиры может последовать переохлаждение или перегрев тела, что, как рассматривалось выше, одинаково плохо.

Оптимальная разница атмосферных температур дома и улицы при переходе между ними составляет 4-5°С. Поэтому не следует чрезмерно перегревать квартиру зимой или переохлаждать летом.

Как обеспечить температурные режимы?

Задачи по сохранению микроклимата в оптимальном диапазоне температур подразделяются на две – охлаждение атмосферы комнат в теплые месяцы и обогрев в сезон холодов.

С первой задачей вполне справится кондиционирующее оборудование, размещенное самостоятельно в спальных комнатах, гостиной и кухне. Температурные датчики кондиционеров одноблочных и двухблочных (сплит-система) поддержат заданную температуру, четко следуя пользовательским установкам.

Встроенный в терморегулятор газовый сильфон реагирует на температуру комнатной атмосферы, смещая золотник и управляя подачей теплоносителя

Рациональнее использовать инверторную климатическую технику, способную сохранять температуру комнатного микроклимата мягко, без резких выбросов холодных потоков воздуха.

До середины сентября сплит-системы способны работать на тепло даже в умеренной климатической зоне, но при увеличении температурной разницы «квартира-улица» пользоваться сплит-системами для обогрева будет невозможно.

Задача поддержания комфортной атмосферы в доме перейдет к отопительному оборудованию – радиаторам центрального отопления и системам «теплый пол».

Контролировать температурные режимы отопительного комплекса «теплый пол» несложно. Жидкостные системы оборудуются термостатическим вентилем, либо автоматической насосно-смесительной группой, одинаково способными управлять температурой теплоносителя, циркулирующего по встроенному в пол контуру.

В инфракрасных и электрических полах температурный контроль осуществляется терморегуляторами цифровыми, программируемыми или электромеханическими. Постоянно сверяя изменения температуры с заданными пороговыми значениями, они отключают или включают систему.

Классические отопительные системы квартир, базирующиеся на циркуляции горячей воды по трубам с поступлением в радиаторы, также допускают контроль температуры.

Потребуется оснащение трубы на вводе теплоносителя в радиатор автоматическим регулятором температуры (термостатом), контролирующим интенсивность поступления горячей воды согласно заданного параметра.

Отметим, что проще комплектовать циркуляционно-радиаторную отопительную систему батарейными терморегуляторами при ее двухтрубном исполнении. Для однотрубного контура необходимо дополнение трубного контура байпасом, создающим отводной канал для теплоносителя перед радиатором.

Выводы и полезное видео по теме

О значимости теплой комнатной атмосферы для новорожденных:

Запорное оборудование для контроля температур отопительных радиаторов:

Правильный климат-контроль квартиры с помощью сплит-систем:

Потребность установления и сохранения оптимальных режимов температуры в жилых комнатах важна, поскольку микроклимат квартиры значительно влияет на здоровье домочадцев.

Температурный дисбаланс обостряет хронические заболевания и способствует приобретению новых, а нормализация атмосферы по температуре, наоборот – укрепит организм.

Журнал утреннего фильтра детей в ДОУ (детском саду)

В связи с распространением коронавируса обязателен Журнал утреннего фильтра детей в ДОУ, который позволит предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции в детском саду как среди воспитанников, так и среди сотрудников. Утренний фильтр детей является обязательной процедурой и проводится медицинским работником, а в случае его отсутствия — назначенным лицом. Перед тем, как воспитатель принимает ребенка в группу, воспитаннику измеряется температура тела, проводится внешний осмотр кожи и зева, беседа с родителями (законными представителями) о состоянии здоровья ребенка.

Для сотрудников: Журнал утреннего фильтра сотрудников
Для обучающихся: Журнал утреннего фильтра учащихся школы

Законодательно форма и образец журнала утреннего фильтра детей в детском саду не установлены, руководство вправе выбрать удобную форму ведения журнала. Главным критерием в выборе формы журнала утреннего осмотра детей в ДОУ должна быть возможность отобразить в нем результаты осмотра, дату и подпись родителя. Воспитанники, у которых при проведении утреннего фильтра выявляются малейшие симптомы заболевания коронавирусом или ОРВИ в дошкольное образовательное учреждение не допускаются.

Журнал
утреннего фильтра (осмотра) детей в ДОУ

На данной странице представлена оптимальный образец журнала утреннего осмотра (фильтра) детей при приеме в ДОУ, которым можно воспользоваться при проведении утреннего фильтра воспитанников в детском саду с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции Covid-19. Журнал заполняется от руки, ведется ежедневно. Сотрудничество воспитателей и родителей в вопросе проведения утреннего осмотра позволяет добиваться хороших результатов по снижению уровня заболеваемости детей.

скачать: Документы по коронавирусу для ДОУ и Школы
47 приказов, планов и журналов, инструкций и памяток поштучно и пакетом

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

Наличие и правильность ведения журнала утреннего фильтра детей в ДОУ должно контролироваться в первую очередь руководством детского сада. Предложенный образец журнала утреннего осмотра детей соответствуют требованиям Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и подойдет для использования в дошкольных образовательных организациях.

Температурные режимы холодильного оборудования

Любое технологическое, в том числе и холодильное оборудование, имеет свою, довольно «узкую» специализацию. Это выражается в том, что компрессорно-холодильные установки наиболее эффективно могут выполнять возложенные на него функции в ограниченном диапазоне применений.
«Исторически» сложилось условное деление холодильной техники на следующие температурные поддиапазоны:

    • криогенная техника (сверхнизкие температуры)
    • низкотемпературное (морозильное) холодильное оборудование (низкотемпературные холодильные витрины, лари, бонеты, холодильные и морозильные камеры, холодильные камеры хранения замороженной продукции, холодильная морозилка и др.)
    • среднетемпературное холодильное оборудование (среднетемпературная холодильная камера, холодильные витрины и шкафы и др.)
    • высокотемпературное (кондиционерное) холодильное оборудование

Криогеника или техника сверхнизких температур имеет ограниченный круг потребителей, каковыми в основном являются научные и медицинские учреждения и некоторые специализированные производства, связанные с получением сжиженных газов и необходимостью хранить вещества и препараты, несуществующие или скоропортящиеся при номинальных условиях окружающей среды.
Низкотемпературное холодильное оборудование, которое часто называют морозильным (морозильные компрессоры), работает с температурами в охлаждаемом объеме ниже -5⁰С. Как правило, для достижения таких температур необходимо создать условия, чтобы испарители холодильных машин (воздухоохладитель) имели температуру кипения хладагента -15⁰С и ниже.


Среднетемпературное оборудование обеспечивает температуру в охлаждаемых объемах в интервале от -5⁰С до +15⁰С. Холодильная машина такого типа имеет кипение (температура хладагента) в испарителях в диапазоне от -15⁰С до +7⁰С.
Высокотемпературное — обеспечивает температуры охлаждения от +15⁰С и выше. Холодильный агент в испарителях такого оборудования кипит при температурах от +7⁰С и выше.
Так как именно этот диапазон температур широко используется в технике обеспечения микроклимата помещений, то его очень часто называют кондиционерным.

Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанное деление холодильного оборудования на температурные «сферы влияния» является очень условным. Кроме того, это деление совершенно не означает, что холодильная установка, предназначенная для определённого температурного диапазона, просто и резко прекращает выполнять свои функции за пределами «ограничений» от производителей, указанных в технических регламентах, паспортах и каталогах. Когда работа холодильной установки в «приграничных районах» допустимых температурных диапазонов, или за их пределами, у холодильного и кондиционерного оборудования снижается энергоэффективность, то есть количество затраченной энергии на производство «единицы холода» увеличивается, причём эта закономерность носит непропорциональный характер.
Появление новых производственных технологий и новых продуктов питания всё чаще требуют, чтобы работа холодильной машины именно на «граничных» и «приграничных» участках условных температурных разделов по холодильным режимам. Именно поэтому в реальном оборудовании, предназначенном для решения подобных задач, можно встретить, например, и среднетемпературные компрессоры холодильных машин, и низкотемпературные компрессоры на одном и том же «рабочем месте». Такое, не совсем «правильное», применение узлов и комплектующих для холодильных контуров бывает в идентичных по «холодильным возможностям» холодильных установках, и даже от одного, пусть «самого именитого» производителя, и даже под одним и тем же наименованием.
Существуют так же «классы» универсального холодильного или кондиционерного оборудования, но следует помнить, что любое стремление придать техническому устройству универсальность (расширить условия и диапазоны возможного применения) влечёт за собой ухудшение энергоэффективности, в отличие от того, когда подразумевается «узкоспециализированное» холодильное устройство. Так же это приводит к элементарному удорожанию «универсальных решений» холодильного оборудования в производстве и комплектации, а значит и к росту стоимости для конечного потребителя.

Нормы и количества применяемых пряностей тесно связаны с формой применения. Грамм перца горошком и грамм молотого перца вовсе не одинаковы. Они обладают разной силой. Чем мельче раздроблены пряности, тем быстрее и полнее они экстрагируются, и оттого молотых пряностей всегда идет в блюдо меньше, чем целых. В вышеприведенном примере с нормой перца на 5 лет мы не случайно говорили о молотом перце. Расход перца горошком будет почти втрое большим. Целые пряности дают более слабый, но зато более нежный, менее резкий аромат и совсем не жгучий вкус. Ими труднее испортить блюдо, их почти невозможно «переложить», так как это не сыпучий материал, а определенное число единиц — зерна, листики, бутоны, палочки (если речь идет о классических пряностях), букеты, «венички», «корешки» (если речь идет о пряных травах). Целые пряности можно заранее или вовремя вынуть из блюда, если при предварительной пробе обнаруживаются хотя бы малейшие признаки горечи. Вот почему целые пряности предпочтительнее употреблять там, где это возможно, в супы, компоты и другие жидкие среды, в том числе в рассолы и маринады, а также в случаях длительного нагревания блюда, при использовании высоких температур или при введении в блюдо таких продуктов, которые повышают экстрактивность пряностей (вино, уксус и др.). При отсутствии целых пряностей для мягкого, нежного сдабривания блюда можно употреблять молотые пряности, завернутые в узкие полотняные мешочки, опускаемые на нитках в блюдо на необходимое время.
Промежуточными между целыми и молотыми пряностями являются ломаные, дробленые, резаные и давленые. Они применяются в тех случаях, когда надо получить полную вытяжку экстрактивных веществ из пряностей без повышения температуры и в течение длительного времени или получить среднюю остроту аромата и вкуса при незначительном повышении температуры. Например, в соленья, квашения и маринады некоторые пряности, преимущественно пряные овощи и травы, кладут в резаном (укроп), ломаном (лавровый лист), дробленом (красный перец) и давленом (тмин, анис, чеснок) виде, точно так же как в суп, при желании получить его среднеострым, кладут давленый черный перец.
Молотые пряности существуют в двух видах: в виде порошков и пудры. Наиболее часто применяются порошки или собственно молотые пряности (с сечением крупинок размером от манной крупы до мелкой соли), идущие во все вторые горячие блюда и закладываемые за несколько минут (в салаты, а также в фарши и кондитерские изделия) до готовности. Пудры применяют сравнительно редко и только в уже полностью готовое блюдо или кондитерское изделие: для бутербродов, в соусы и масляные кремы, для посыпки поверхности кондитерских изделий.
Таким образом, форма закладки пряности тесно связана со временем закладки и температурой блюда. Чем крупнее пряность, тем на более длительное время ее можно закладывать в пищу; чем более она измельчена, тем меньшее время она может пребывать в блюде, тем меньше на нее должно быть воздействие температуры. Так, венички сухих трав, мешочки молотых пряностей и букеты свежих трав можно выдерживать в холодных и чуть теплых соусах в течение целого часа, а в кипящие супы их надо опускать лишь на несколько минут. Горошки, зерна и стручки разных перцев могут лежать в соленьях и квашениях месяцами, а их порошки следует засыпать в горячее блюдо лишь за 1—2 минуты до готовности.
Свежие пряные травы и овощи, если они мелко нашинкованы, столь же чувствительны к повышению температуры, как молотые пряности. В некоторых случаях они даже более чувствительны и еще более экстрагируются, чем сухие молотые. Таковы чеснок, укроп, сельдерей, базилик, чабер, кервель. Поэтому их следует закладывать в горячее блюдо даже не за 2 минуты до готовности, а лучше всего в момент готовности, когда блюдо снято с огня и уже не кипит. В таком горячем, но не кипящем блюде эти пряности лучше могут настояться в течение 2— 3 минут и эластично отдать пище свой аромат.
Температура, нагрев служат, между прочим, также одной из мер дозировки пряностей. Малейшее завышение дозы даже при наличии нормального нагрева немедленно выявится, скажется, так как приведет к появлению горечи. Поэтому в холодном блюде пряностями гораздо легче злоупотребить, чем в горячем. Дозируя количества пряностей, надо помнить и о необходимости «дозировать» температуру. Например, вторичный нагрев пищи с нормальным количеством пряностей способен привести к известной порче вкуса блюда. Вот почему блюда с пряностями не рекомендуется оставлять и разогревать вторично. Но даже и без повторного нагрева пряности в оставленном надолго блюде могут иногда видоизменить его первоначальный вкус и аромат. Поэтому блюда с пряностями лучше всего съедать свежеприготовленными.
Кроме различий в тепловой обработке и температуре нагрева блюда немалое влияние на развитие аромата и вкуса пищи с пряностями оказывает еще и среда, в которой пряности применяются в процессе приготовления — будь то жидкости или твердые среды (тесто, пюре и т. п.).