Валюта монголии

Монгольский тугрик

Монгольский тугрик — денежная единица Монголии. Слово «тугрик» произошло от слов «круг», «круглый», «монета». Один тугрик состоит из 100 мунгу. В настоящий момент мунгу уже не используется.

Тугрик имеет графический знак в виде прописной буквы Т, перечеркнутой двумя тонкими параллельными черточками под углом примерно 40 градусов к вертикали.

С февраля 1925 года выпуском национальной валюты, получившей название «тугрик», занимается Монголбанк. Денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты были отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознаке в Москве. Тугрик заменил ранее используемые обязательства Министерства финансов — монгольские доллары, а также использовавшиеся в денежном обращении несколько валют: русские рубли, китайские юани и денежные суррогаты.

На банкнотах достоинством 10, 20, 50 и 100 тугриков размещено изображение Сухэ-Батора, на банкнотах достоинством 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тугриков — изображение Чингисхана.

Доллары США неофициально имеют широкое распространение в стране, российские рубли изредка принимают только в некоторых магазинах и на рынках.

Фото: Монголбанк

Деньги потомков Чингисхана

Монгольская государственность зародилась в XII веке, когда Хайду-хан объединил разрозненные племена в союз, а уже в начале XIII века великий завоеватель Чингисхан невероятно расширил переделы страны. Но общей валюты на этой огромной разнородной территории не было. Существуют свидетельства, что Чингисхан пытался чеканить собственные серебряные деньги, однако историки считают, что эти монеты не имели хождения на территории собственно Монголии.

По версии самих монголов, имеется ряд свидетельств, указывающих на то, что Чингисхан не только пытался ввести на территории своей империи золотые и серебряные монеты, но даже в 1227 году пустил в оборот первые в мире бумажные деньги. Еще в 1236 году монголами выполнена «денежная реформа», благодаря которой недействительными становились монеты различного размера, веса и ценности. Их переплавили на новые, стандартизированные монеты. К сожалению, пока монгольские исследователи не смогли предоставить никаких достоверных сведений, подтверждающих эту версию. На какие документы ссылаются патриотически настроенные историки, также остается загадкой.

Огромная империя просуществовала недолго и вскоре была раздроблена и частично поглощена Китаем. Вновь обрести независимость удалось лишь в 1911 году.

В это время Монголия пользовалась самыми разнообразными, в основном, серебряными деньгами — царскими рублями, американскими и мексиканскими долларами, английскими фунтами. В ходу был и натуральный обмен, но чаще всего за различные товары и услуги расплачивались золотыми и серебряными слитками, называвшимися соответственно «ханчин» и «ембу», или билетами китайских торговых фирм.

Еще в 1914 году с помощью Российской империи в стране был создан Монгольский национальный банк. Планировалось запустить в оборот и валюту — монгольский рубль. Но из-за Первой мировой войны планам не суждено было сбыться. А уже несколько лет спустя Монголия по- пала под диктат русского белого офицера — барона Унгерна фон Штернберга. Роман Федорович попытался ввести новую валюту — монгольский доллар. В апреле 1921 года 6% ные обязательства монгольского казначейства были пущены в обращение. Пытаясь приучить подданных пользоваться именно этими банкнотами, Унгерн приказал на оборотной стороне банковских билетов помещать изображения животных, служивших наиболее распространенным предметом обмена. Так, на купюре в 10 долларов красовался баран, на 25‑долларовой купюре имелось изображение быка, лошадь «оценивалась» в 50 долларов, а изображение верблюда отличало банкноту в 100 долларов. Кстати, номинал на купюрах указывался на русском языке. Да и сами деньги не были похожи на современные — особенно билеты достоинством в 50 и 100 долларов, напечатанные на клетчатой бумаге. Возможно, мы так никогда и не узнали бы слова «тугрик», а в Монголии до сих пор имели бы хождение собственные доллары, однако барон Унгерн в мае 1921 года вторгся на территорию советской Сибири. Эта кампания оказалась для него неудачной, в августе Роман Федорович попал в плен и был казнен, Монголия стала социалистическим государством, а все выкупленные доллары сожгли. Новая народная республика умудрялась обходиться без национальной валюты в течение трех лет, но, в конце концов, вопрос, что называется, встал ребром. Развивающееся хозяйство не могло обойтись без единой валюты, и 2 июня 1924 года в Урге (так назывался тогда Улан-Батор, столица Монголии) наркомат финансов СССР и правительство Монгольской народной республики приняли решение о создании Монгольского торгово‑промышленного банка. 22 февраля 1925 года в стране провели денежную реформу, в результате которой в обращение и был введен знаменитый тугрик. Кроме того, появилась и разменная монета — мунгу. 100 мунгу равняются 1 тугрику. Вероятно, тугрики оказались столь близки русскому народу еще и потому, что печатались на территории СССР. Монеты из серебра 900‑й пробы чеканили на Ленинградском монетном дворе, а купюры выпускались московским Гознаком.

Несмотря на появление собственной валюты, во многих монгольских поселениях с уважением относились к советскому рублю. Низкий уровень грамотности населения даже способствовал тому, что кое-где валюту СССР считали целебной и прикладывали к больным местам. Это поверье перешло к советскому рублю по наследству от банковских билетов Российской империи, которые высоко ценились в Монголии. До сих пор в костюмах шаманов встречаются царские, советские и современные рубли.

В течение нескольких десятилетий история тугрика была спокойной и безмятежной. И это несмотря на то, что экономика в стране кочевников никогда не была сильной. Огромные кредитные вливания из СССР и других социалистических стран, иностранная помощь в строительстве практически половины всех крупных предприятий, поставки топлива — все это, с одной стороны, помогало МНР оставаться на плаву и развиваться, а с другой — напрочь лишало возможности строительства собственной экономики. Когда в результате смены политического строя распался Советский Союз, Монголия оказалась в кризисной ситуации. Собственные демократические процессы, начавшиеся в стране, требовали перехода к рынку, а геополитическое положение государства, годами лишенного любых связей, кроме контактов с СССР, не способствовало безболезненной либерализации экономического курса. Для тугрика настали черные времена. В 1990 году был установлен фиксированный курс на уровне 30 тугриков за 1 USD. В дальнейшем, в связи с ростом цен в 1991—1992 годах, этот курс был девальвирован в 3 раза и, чуть позже, отменен. Вместе с тем из обращения исчезли монеты, а номинал купюр начал неуклонно расти. Сейчас в обращении находятся банкноты номиналом от 10 до 20 000 тугриков. На большинстве из них помещены изображения Сухэ-Батора и Чингисхана, а на обороте — символы кочевой культуры.

Банкноты защищены водяным знаком с портретом все того же великого завоевателя и аббревиатурой Монголбанка. Элементами защиты являются также полоса с микротекстом Mongоlbank по левому краю купюры и изменяющая цвет металлизированная ныряющая полоса.

В последние годы в Монголии наблюдается значительная долларизация экономики. Спросом также пользуются российские рубли и китайская валюта, ими даже можно расплатиться в некоторых магазинах. Использование банковских карт и дорожных чеков возможно только в столице.

Как сообщает монгольское информационное агентство «МОНЦАМЭ», согласно «Закону о бюджете Монголии», общий объем бюджетных доходов в 2009 году составит 1 трлн 874 млрд тугриков, бюджетные расходы — 2 трлн 200 млрд тугриков. Также расходы Фонда развития Монголии планируются в размере 115,3 млрд тугриков. В итоге дефицит бюджета в общей сумме составит 6,1% валового внутреннего продукта.

При въезде в страну ввозить с собой иностранную валюту можно в сумме, эквивалентной 2 000 USD. Обменивать деньги лучше всего в пограничных городах — здесь курс несколько ниже, чем в центре страны. Причем нужно учитывать, что выгоднее обменивать мелкие долларовые купюры — для банкнот в 100 долларов курс почему-то выше. Банки и обменные пункты работают с 09.00 до 17.00. Вообще деньги в Монголии можно поменять где угодно: в обменных пунктах, в магазинах и на рынках, существует даже такое явление, как передвижные автомобильные обменники, которые можно узнать по укреп-ленным на лобовом стекле купюрам. Однако сейчас, в связи с экономическим кризисом и резкими скачками курса доллара по отношению к местным деньгам, обмен на американскую валюту несколько затруднен.

Проезд в общественном транспорте в Монголии обойдется примерно в 200 тугриков, за обед в кафе придется отдать около 2 000, а номер в гостинице стоит от 15 000 до 100 000 тугриков в сутки.

При этом стоит учитывать, что, в общем-то, кроме монголов и нумизматов, тугрики никому не интересны, и в любой другой стране обменять их почти невозможно, а значит стоит избавиться от ненужных купюр до пересечения границы, оставив, конечно, парочку на память. Благо, стоимость позволяет. Тем же, кто предпочитает что-то необычное, стоит прогуляться по банкам Монголии и прицениться к памятным монетам, представляющим нумизматический интерес.

Полина ТОКУБАЕВА

Монгольский тугрик – валюта Монголии. Делится на 100 мунгу.

Тугрик заменил ранее используемые монгольские доллары, а также российские и китайские деньги и денежные суррогаты, имевших хождение на территории Монголии до 1925 года.

Сейчас в обращении находятся банкноты номиналами от 10 до 20000 тугриков образца 1993-2013 годов.

Предпосылки введения новой национальной валюты

До провозглашения независимого государства в денежном обращении Монголии находились преимущественно китайские и российские деньги, серебряные доллары, а также любое серебро в слитках.

В апреле в 1921 году по приказу барона Унгерна Министерством Финансов Монгольской Республики были выпущены 6% обязательства в 10, 25, 50 и 100 лян (долларов), причем 10 долларов приравнены к барану, 25 долларов приравнены быку, 50 долларов приравнены лошади и 100 долларов приравнены верблюду. Долларами новые деньги назвали за то, что они были приравнены к серебряным долларам, которые были в обращении на территории Китая. Монгольские доллары стали первой со времен Империи национальной валютой Монголии.

После того, как 13 июня 1924 Монголия была объявлена ​​народной республикой, правительство МНР обратился за помощью в создании монгольской национальной валюты в Советский Союз. По решению Совета Народных Комиссаров СССР 2 июня 1924 в Урге был основан Монгольский торгово-промышленный банк (Монголбанк) на акционерных началах Наркомата Финансов СССР и правительства МНР.

Постановлением правительства Монгольской Народной Республики от 22 февраля 1925 “О проведении денежной реформы” новая национальная валюта получила название “Тугрик”. Тугрик – семантическая калька китайского слова «юань» (букв. «Круг», «целый», «монета»)

Право эмиссии было предоставлено Монголбанку.

Первая эмиссия

Тугрик был введен в обращение в декабре 1925 года. Новые денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознака в Москве.

К 1928 году имело место параллельное использование в обращении китайских денег и тугриков, а 1 апреля 1928 монгольский правительство приняло решение об окончательном изъятии из обращения китайских денег и серебряных слитков. Тогда же обеспечение тугрика перевели на золото.

С 1925 года в денежном обращении появились серебряные монеты номиналом в 1 тугрик и розничные медные и серебряные монеты 1, 2, 5, 10, 15, 20, 50 мунгу, а также банкноты. На монетах и ​​банкнотах первой эмиссии впервые помещены национально-религиозный символ монголов – сойомбо, который в следующих эмиссиях будет заменен на портрет Сухэ-Батора.

Первый тугрик как монета выпускался только в 1925 году. Это была серебряная монета 900 пробы весом в 20 граммов. Серебряные монеты номиналами в 10, 15,20 и 50 мунгу выпустили в 1925, а в 1937 году идентичные монеты выпустили уже в медно-никелевом сплаве. Они содержали легенды, выполненные уйгурским алфавитом (кириллица на монгольских монетах используется с 1945 года). На первых выпусках год чеканки обозначался в соответствии с монгольским календарю (год от провозглашения МНР) и монгольскими цифрами.

Вторая эмиссия

5 тугриков

С 1940 года в Монголии начали замену бумажных денег. На новых банкнотах был помещен портрет Сухэ-Батора, а надписи были сделаны кириллицей и уйгурским алфавитом.

Новые монеты были введены в обращение в 1945 году. Они были отчеканены из латуни (1, 2 и 5 мунгу) и медно-никелевого сплава (10, 15, 20 и 50 мунгу). Номинал монет впервые обозначили арабскими цифрами, однако год выпуска все еще обозначался по монгольскому календарю. Изменился аверс монет – вместо сойомбо на них появился герб с всадником. По размерам и дизайну последовали советские копейки.

15 мунгу 1945

В 1959 году были выпущены новые монеты из алюминиевого сплава. При этом, монеты номиналом в 1,2 и 5 мунгу имели круглое отверстие посередине. На новых монетах год обозначался уже по григорианскому календарю и арабскими цифрами.

В 1950 году Монголбанк установил золотое содержание тугрика в 0.222168 г. По курсу Госбанка СССР на конец 1963 100 тугриков приравнивались к 22 рублей 50 коп.

Третья эмиссия

С 1966 года в обращение были выпущены новые банкноты номиналами 1,3,5, 10, 25, 50 и 100 тугриков. По цвету и дизайну они последовали советские рубли образца 1961 года. Один тугрик содержал большое изображение номинала, начиная с 3 тугриков его заменили на портрет Сухэ-Батора. Подобные банкноты были выпущены также в 1979 и 1983 годах.

1 тугрик образца 1966, 1979 и 1983

В 1970 появились новые монеты. 1, 2 и 5 мунгу чеканились из алюминия, а 10, 15, 20 и 50 мунгу – медно-никелевый сплав. 1970 года повторялся в 1977, 1980 и 1981 году с заменой года эмиссий.

Памятные монеты 1 тугрик

В 1971 году в обращение были выпущены памятные монеты номиналом в 1 тугрик посвященные 50-летию МНР. В 1981 году была выполнена вторая эмиссия памятных монет в честь 60-летия МНР. Памятные тугрики чеканили на заказ в ГДР. Латунный сплав монет соответствует сплаву восточногерманских 20 пфеннигов.

В честь первого совместного советско-монгольского полета в космос в 1981 году был отчеканен еще один вид тугрика из алюминиево-бронзового сплава. В 1984 году в обращение выпустили монету посвященную 60-летию монгольского банка, а в 1986 году монета посвящена году мира.

Серия 1993-2013 годов

Монеты мунгу були извлечены из обращения в девяностые годы ХХ в. в связи с инфляцией. Вместо них выпустили банкноты номиналами 10, 20 и 50 мунгу, которые не были официально изъяты из обращения, но сейчас не используют из-за мелкой реальной стоимости. Также были выпущены новые монеты номинированые в тугриках.

В настоящее время в обращении остаются банкноты от 10 до 20000 тугриков и монеты 20, 50, 100, 200 и 500 тугриков.

Номинал Аверс реверс Размер Цвет
10 мунгу 45 × 90 мм Розовый
20 мунгу 45 × 90 мм Желто-коричневый
50 мунгу 45 × 90 мм Зелено-голубой
1 тугрик 115 × 57 мм Желто-коричневый
5 тугрик 120 × 60 мм Оранжевый
10 тугрик 125 × 61 мм Зеленый
20 тугрик 130 × 65 мм Красно-фиолетовой
50 тугрик 135 × 66 мм Коричневый
100 тугрик 140 × 68 мм Фиолетовый
500 тугрик 145 × 70 мм Зеленый
1000 тугрик 150 × 72 мм Синий
5000 тугрик 150 × 72 мм Розово-фиолетовый
10000 тугрик 150 × 72 мм Оранжевый
20000 тугрик Известь и фиолетовый

Обмен

Везти с собой рубли не очень удобно – их принимают далеко не в каждом обменном пункте, да и курс обычно не выгодный. Гораздо лучше заранее запастись долларами или евро. Причем, иметь при себе доллары предпочтительнее, так как их принимают в каждом пункте обмена по очень хорошему курсу. Только учтите, что ввоз иностранной валюты на территорию страны ограничен суммой 2000 USD, если вы везете с собой больше наличных, придется их задекларировать. Впрочем, заполнить декларацию рекомендуется в любом случае, поскольку вывоз валюты возможен только в пределах ввезенной суммы.

Банки

Монгольские банки и обменные пункты работают с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед, который может длиться с 12:30 до 14:00. Впрочем. Точное время работы лучше уточнить заранее, поскольку некоторые обменники открываются на полчаса позже или закрываются раньше – около 15:00.

Безопасность

Частников лучше избегать, хотя курсы у них гораздо более выгодные – слишком велик риск нарваться на мошенников.

Безналичный расчет

В столице международные кредитные и дебетовые карты Master Card, American Express, Visa принимают практически повсеместно – в крупных торговых центрах и супермаркетах, отелях, ресторанах. Однако в провинции найти терминал оплаты, банкомат или пункт обмена крайне затруднительно. Если вы планируете путешествовать по стране, обязательно сделайте запас национальной валюты в наличных.