Входящий и исходящий НДС

Входящий и исходящий НДС: пример расчета, документы

Одним из основных налогов, собираемых в РФ, признан НДС, на чью долю в федеральном бюджете приходится треть поступлений налогоплательщиков. В то же время далеко не все субъекты обязаны уплачивать налог. У прочих же периодически возникают трудности с полнотой и правильностью начисления. При расчете НДС важно отражать налог в документах, предъявляемых покупателям, хранить поступающие от поставщиков входящие счета-фактуры, дающие право на уменьшение части налога при расчетах с бюджетом. В статье рассмотрим плательщиков НДС, входящий и исходящий НДС, бухгалтерские проводки по НДС.

Плательщики НДС

Категорией лиц, в обязанности которых входит начисление налога, считаются организации и ИП на ОСНО, занимающиеся реализацией товаров и услуг в пределах РФ. Данные субъекты признаются плательщиками косвенного налога.

Освобождением от необходимости перечисления НДС в бюджет обладает ряд организаций и предпринимателей, работа которых отвечает следующим условиям:

  • льготные режимы при налогообложении;
  • освобождение от уплаты налога, связанное с малыми оборотами;
  • реализация товаров и услуг, законодательно освобожденных от необходимости начисления НДС;
  • продажа товаров за пределами страны.

Также присутствует необходимость по уплате НДС как косвенного платежа при ввозе материалов и ценностей на территорию РФ. В таких ситуациях налогообложение совершается по ставке 0%. Позже покупатели самостоятельно начисляют налог на полученный товар и уплачивают в бюджет. На данных условиях плательщиками являются все субъекты, вне зависимости от вида работ, применяемого режима налогообложения и общих доходов.

Входящий и исходящий НДС

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Ниже рассмотрим входящий и исходящий НДС. В первом случае налог косвенно оплачивает покупатель, а во втором случае сам продавец.

Предъявление налога покупателям – исходящий НДС

Налогооблагаемая база для начисления сумм НДС ― предъявленные покупателям товары и услуги с выделенной суммой налога. Суть косвенного налога ― перечисление в бюджет продавцом за счет средств, оплаченных покупателями.

Обязанность по предъявлению налоговых сумм у поставщиков возникает в трех случаях:

  • при поступлении авансовых сумм в счет будущих поставок;
  • при реализации товара, смене прав собственности;
  • если стоимость ранее отгруженных материалов изменена.

Процесс реализации ценностей или услуг подтверждается особыми документами ― счетами-фактурами. В них обязателен к выделению НДС по установленной ставке: 10%, 18% или 0% (при перемещении товара через границу).

Все суммы предъявленного таким образом покупателю налога подлежат перечислению в бюджет. При получении авансовых сумм выставляются счета-фактуры на аванс, в которых также указывается НДС. Начисленный с авансовых сумм налог подлежит вычету после реальной отгрузки товара.

Входящий НДС

Помимо необходимости уплатить предъявленный покупателям налог в бюджет, поставщик вправе уменьшить полученную сумму на размер «входного» НДС. Учитывая, что поставщик товара и сам может выступать в роли покупателя, приобретая товар или услуги по цене, в состав которой уже входит налог, таким образом устраняется двойное налогообложение.

Чтобы заявить о праве на вычет ― требуется наличие документов поставщиков с выделенной суммой налога. В этой роли выступают счета – фактуры. Никакими другими формами подтвердить входящий налог не получится. Сумма по НДС к вычету ― это общий размер налога, рассчитанный на основании полученных за налоговый период документов.

В качестве вычета принимают и фактически уплаченные в бюджет суммы налога при приобретении импортных товаров. Для этого требуется наличие подтвержденных налоговой инспекцией заявлений об уплате налога.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Входящий и исходящий НДС: формула расчета НДС к уплате

Формула расчета по НДС к уплате в бюджет проста. Для этого из суммы налога исходящей вычитается размер налога входящего, в том числе и перечисленный по факту НДС по импортным операциям.

НДС (У) = НДС (И) ― НДС (В)

Пример расчета входящего и исходящего НДС

Пример. Организация «Ромашка» закупила партию материалов в июне за границей на сумму 30 000 рублей. Уплатила НДС по ввозу товара 18% (5 400 рублей) в июле, и в том же месяце получила подтверждение ИНФС об уплате. Закуп отечественного сырья и услуг в 3-м квартале произошел на сумму 127 440 рублей, в том числе НДС 18% 19 440 рублей. Реализовано товара покупателям в размере 371 700 рублей, в том числе НДС 18% 56 700 рублей. Получены авансовые суммы от покупателей в 3 квартале в счет предстоящей отгрузки ― 20 000 рублей, начислен НДС 18% на авансовый платеж ― 3 600 рублей.

НДС исходящий равен 56 700 +3 600 = 60 300 рублей, НДС входящий ― 5 400 + 19 440 = 24 840 рублей. Налог к перечислению составил 60 300 – 24 840 = 35 460 рублей ― такую сумму необходимо заплатить ООО «Ромашка» по итогам 3-го квартала.

Документы по НДС

Хозяйственные операции у субъектов, связанные с ведением деятельности, должны быть подтверждены документально. Расчет налоговых сумм не исключение. Особое внимание следует уделить документам по входному НДС, так как если счета-фактуры отсутствуют или неверно оформлены, инспекция вправе отказать в вычете, что приведет к увеличению итогового размера перечисления и штрафным санкциям.

Входящий и исходящий НДС: документы подтверждения

Ниже в таблице представлены документы при входящем и исходящем НДС.

Документы НДС исходящий НДС входящий
При реализации Счет-фактура
Получение аванса Счет-фактура на аванс
Перечисление аванса поставщику Авансовый счет-фактура
От поставщиков Счет-фактура
При покупке импортных товаров Счет-фактура, подтвержденное ИФНС заявление об уплате налога

Про счет-фактуру без НДС читайте в статье: “Счет-фактура без НДС: кто оформляет, регистрация, заполнение”.

Допускается составление счетов – фактур как на бумажных носителях, так и в электронном виде с использованием ЭЦП по согласованию с контрагентами. Вне зависимости от вида, документы полученные и выставленные регистрируются в налоговых регистрах ― журналах, книгах покупок и продаж по налогу.

Входящий и исходящий НДС: что это такое и в чем разница?

НДС входящий в учете налогоплательщика

Принятый к вычету входящий НДС — что это?

Входящий НДС при УСН

Входящий НДС при раздельном учете

Входящий и исходящий НДС и периоды отражения в декларации по НДС

Итоги

НДС входящий в учете налогоплательщика

Приобретая товары (работы, услуги), налогоплательщик получает от поставщика первичные документы и счета-фактуры, в которых отражается входящий НДС. При импорте товаров входящий НДС рассчитывается со стоимости, отраженной в таможенной декларации. После получения документов входящий НДС в учете отражается проводкой:

Д-т 19 К-т 60(76).

Таким образом, входящий НДС — это налог, предъявляемый налогоплательщику при покупке ТРУ. Он накапливается по дебету счета 19, а в дальнейшем принимается к вычету при соблюдении условий, предусмотренных ст. 172 НК РФ.

Что такое вычеты по НДС, читайте .

Принятый к вычету входящий НДС — что это?

Ст. 172 НК РФ требует соблюдения нескольких условий:

  1. есть счет-фактура, оформленный в соответствии с действующим законодательством;
  2. товары (работы, услуги) приняты на учет;
  3. в определенных законом случаях НДС оплачен (налоговый агент, таможенный НДС);
  4. в дальнейшем предполагается использование товара в облагаемых НДС операциях.

Подробнее об условиях вычета НДС читайте в этой статье.

В случае если указанные условия соблюдены, налогоплательщик имеет право принять к вычету входящий НДС, сделав проводку Д-т 68 К-т 19. После чего данный счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок, а сумма НДС попадет в раздел 3 декларации по НДС.

Входящий НДС при УСН

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС — исключение составляет лишь уплата НДС при импорте товаров на территории РФ и приобретение товаров (работ, услуг) в рамках простого товарищества (ст. 174.1 НК РФ). Входящий НДС, отраженный в счетах-фактурах при приобретении товаров (работ, услуг), учитывается упрощенцами в качестве расходов — это предусмотрено п. 8 ст. 346.16 НК РФ.

Больше о том, как учитывать входной НДС при УСН, узнайте .

Входящий НДС при раздельном учете

Раздельный учет входящего НДС предусмотрен п. 4 ст. 170 НК РФ и требуется при ведении деятельности, связанной с облагаемыми и необлагаемыми НДС операциями.

При раздельном учете суммы входного НДС:

  • учитываются полностью в стоимости товаров (работ, услуг), используемых по необлагаемым операциям;
  • принимаются к вычету по облагаемым операциям;
  • по товарам, которые одновременно используются для облагаемых и не облагаемых НДС операций, частично (согласно рассчитанной пропорции) принимаются к вычету и частично учитываются в стоимости ТРУ.

Методика раздельного учета закрепляется в учетной политике налогоплательщика (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Подробнее о том, как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика), читайте .

Входящий и исходящий НДС и периоды отражения в декларации по НДС

Входящий и исходящий НДС формируют налог к уплате. Однако иногда не весь входящий НДС отражается в декларации по НДС за текущий период — он может приниматься к вычету в течение 3-летнего срока с момента оприходования товара (работы, услуги) (п. 1.1. ст. 172 НК РФ).

Вычет какого входящего НДС нельзя откладывать, см. .

Исходящий же НДС сразу попадает в книгу продаж и в раздел 3 декларации по НДС.

Итоги

Входящий и исходящий НДС — часто встречающиеся понятия в обиходе любого налогоплательщика. И если входящий НДС можно принять к вычету, восстановить либо вообще оставить нетронутым в течение 3 лет, то исходящий НДС отражается в книге продаж в момент определения налоговой базы по НДС, а далее переносится в декларацию по НДС.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Вопрос недели: входящий НДС больше исходящего

Вопрос: если у нас за квартал получается входящий НДС больше исходящего, можно ли не заявлять возмещение НДС? Как перенести часть входящего НДС на следующий квартал? Как это отразится на заполнении налоговой декларации?

Сообщаю Вам следующее:

Если вы не хотите, чтобы была камеральная проверка с истребованием документов, то вы можете перенести вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) на следующие кварталы, когда у вас будет реализация (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Переносить вычет можно в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг) (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1.

В какой срок можно заявить вычет по НДС

По общему правилу вы можете заявить НДС к вычету в том квартале, в котором выполнены все обязательные условия для этого. Также могут быть предусмотрены иные сроки, например, в следующих случаях.

Вычеты по НДС за прошлые периоды можно заявить в следующие сроки:

  • в течение трех лет вы можете заявить «входной» НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) и имущественным правам, а также при ввозе товаров на территорию России.

Начинает исчисляться этот срок с момента, когда вы оприходовали товары (работы, услуги), имущественные права. Последним кварталом для заявления вычета будет тот, в котором истекает трехлетний срок с момента принятия товара (работы, услуги) или имущественного права на учет (п. 2 ст. 171, п. 1.1 ст. 172, Письмо Минфина России от 12.05.2015 N 03-07-11/27161).

Правило о трехлетнем сроке не распространяется на налог (п. 1.1 ст. 172 НК РФ):

— уплаченный покупателями — налоговыми агентами, указанными в п. п. 2, 3, 6, 8 ст. 161 НК РФ (п. 3 ст. 171 НК РФ);

— исчисленный продавцом с полученных авансов (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);

— предъявленный покупателю при перечислении им авансов (п. 12 ст. 171 НК РФ, п. 9 ст. 172);

— принимаемый к вычету налогоплательщиком, получившим в качестве вклада в уставный капитал имущество, нематериальные активы и имущественные права, который был восстановлен акционером (п. 11 ст. 171 НК РФ).

Вычет в перечисленных случаях можно получить лишь в том квартале, в котором налогоплательщик выполнил условия ст. ст. 171, 172 НК РФ;

  • в течение года может заявить «входной» НДС к вычету продавец при возврате аванса покупателю или при возврате товаров покупателем (отказе от товаров, работ, услуг). Начинает исчисляться этот срок с момента отказа покупателя от товаров, работ, услуг (возврата товаров). Правило о трехлетнем периоде, в котором можно воспользоваться вычетом НДС, в этом случае не применяется (п. п. 1.1, 4 ст. 172 НК РФ).

Особые сроки принятия НДС к вычету предусмотрены при экспорте сырьевых товаров, если вы применяете нулевую ставку. В этом случае «входной» НДС вы вправе принять к вычету (п. п. 9, 10 ст. 165, п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ):

  • либо на последнее число квартала, в котором вы подтвердили право на применение нулевой ставки по операции (собрали документы в течение 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта);
  • либо на день отгрузки товаров, если в течение 180 дней подтверждающие документы вы не собрали.

Экспортеры несырьевых товаров заявляют вычеты в общие сроки.

Готовое решение: Вычеты по НДС (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Документ 2.

Можно ли принять к вычету НДС при отсутствии реализации

Главное, чтобы вы выполнили все условия для вычета.

При этом налоговая инспекция потребует у вас документы, которые подтверждают право на вычет.

Дело в том, что декларация, в которой заявлены только вычеты без начисленного НДС, приводит к возмещению налога из бюджета. Поэтому инспекторы во время камеральной проверки могут истребовать у вас счета-фактуры, товарные накладные, договоры и другие документы (п. 8 ст. 88 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.11.2012 N 03-07-15/148).

Если вы не хотите, чтобы была камеральная проверка с истребованием документов, то вы можете перенести вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) на следующие кварталы, когда у вас будет реализация (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Переносить вычет можно в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг) (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

{Готовое решение: Можно ли принять к вычету НДС при отсутствии реализации (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}}