Вохр

Военизированная охрана украинских железных дорог — вооруженное формирование Украины, созданное в 1993 году для охраны грузов и объектов железнодорожного транспорта, а также для выполнения других задач по соблюдению правопорядка на железных дорогах.

История

Прототипом современного Управления военизированной охраны украинских железных дорог можно считать Железнодорожную военизированную охрану УССР, созданную в декабре 1921 г.

История Управления военизированной охраны украинских железных дорог начинается с октября 1993 г., когда под руководством Юрия Федоровича Потетюева, который впервые возглавил коллектив, было начато создание единой системы охраны грузов и объектов на железнодорожном транспорте Украины, а также проведение мероприятий, направленных на предотвращение и тушение пожаров на них.

Порядок деятельности ведомственной военизированной охраны определен Положением о ведомственной военизированной охране на железнодорожном транспорте, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 1994 г. № 7.

В 2007 году работники военизированной охраны Донецкой железной дороги предупредили 414 случаев хищения грузов и материальных ценностей на сумму 380,5 тысячи гривен. В ходе проведенных мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки на станциях и участках железной дороги, были задержаны и переданы в правоохранительные органы 505 расхитителей.

В ходе проведения мероприятий по борьбе с преступностью и соблюдению правопорядка на Одесской железной дороге, к которой относится и ст. Николаев, за десять месяцев 2009 года работники военизированной охраны раскрыли 61 случай хищения грузов и материальных ценностей, убытки от которых составили свыше 54 тыс. грн. Из них 6 краж грузов (1807 грн) и 55 краж материальных ценностей железной дороги (свыше 52 тыс. грн.). Как правило, объектами хищений становятся чугунные слитки, металлолом и уголь. В результате проведенных мероприятий были задержаны 89 лиц, возбуждено 33 уголовных и административных дела. По сообщению пресс-службы Одесской железной дороги, личный состав военизированной охраны принимал участие в рейдах, которые проводились работниками линейных отделов транспортной милиции с целью выявления пунктов приема металлолома. За десять месяцев 2009 года было проведено 196 таких рейдов, в результате чего правоохранители закрыли 6 пунктов приема металлолома.

В течение первой недели марта 2011 года работники ведомственной военизированной охраны Приднепровской железной дороги совместно с транспортной милицией предупредили 11 случаев краж грузов и имущества на сумму 3357 грн и задержали девять злоумышленников. Так, например, 2 марта 2011 года во время оперативно-профилактических мероприятий на станции «Горяйново» оперативная группа стрелковой команды Днепропетровска задержала неработающего гражданина, который пытался украсть главную магистральную часть воздухораспределителя из вагона. Сумма предупрежденного ущерба составила 1 тыс. грн. Злоумышленника задержали и передали в линейный отдел милиции на станции «Днепропетровск». 5 марта на станции «Запорожье-Левый» сотрудники стрелково-пожарной команды предупредили кражу деталей вагона на сумму 1200 грн. Правда, вора задержать так и не удалось. Всего же за январь-февраль 2011 года правоохранители смогли предупредить 106 случаев краж имущества и грузов железной дороги на сумму 56 000 грн и задержали 100 злоумышленников. Наиболее «дорогой» потерей для железной дороги могло обернуться преступление, совершенное двумя неработающими гражданами, которые пытались украсть две магистральные части вагонных воздухораспределителей. Сумма возможного ущерба могла составить 3200 грн. Злоумышленники были задержаны и переданы в линейный отдел милиции на станции «Запорожье-1». 9 февраля 2011 года во время проведения оперативно-профилактического рейда на станции «Якимовка» оперативная группа стрелковой команды «Мелитополь» задержала трех неработающих граждан, которые пытались украсть 25 метров рейки с недействующей колеи к асфальтобетонному заводу. Сумма предполагаемого ущерба могла составить 2600 грн. Впрочем, как выяснилось, на Приднепровской железной дороге крадут не только металл. Например, 16 февраля 2011 года на 1476-м километре перегона «Почтовая-Чистенькая» милиция задержала двух неработающих граждан, которые вырубали 11 деревьев в лесозащитной полосе. Сумма предупрежденного ущерба составила 11 000 грн. Злоумышленников передали в линейный отдел милиции на станции «Симферополь».

Львовский отряд военизированной охраны железной дороги.

За 10 месяцев 2012 года работники общих оперативных групп военизированной охраны Донецкой железной предупредили 288 случаев хищения грузов и материальных ценностей железной дороги на общую сумму 316,1 тыс. гривен. В ходе проведенных мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной ситуации на станциях и участках железной дороги, были задержаны и переданы правоохранительным органам 405 расхитителей для принятия мер согласно действующему законодательству.

Службой военизированной охраны Юго-Западной железной дороги в январе-мае 2013 года было раскрыто и предупреждено 40 случаев краж имущества на сумму более 100 тыс. грн, было задержано 45 нарушителей.

По состоянию на сентябрь 2013 года, самый высокий показатель раскрываемости преступлений продемонстрировала Приднепровская железная дорога — 312 случаев, Донецкая — 237, Львовская — 145 , Юго-Западная — 70 , Одесская — 58 и Южная — 50.

За первые три месяца 2014 года работники оперативных групп военизированной охраны Донецкой ЖД предупредили 78 случаев хищения грузов, а также материальных ценностей железной дороги.

27 июня 2014 года боевики т. н. ДНР завладели оружием Донецкого отряда Военизированной охраны украинских железных дорог, а именно 4 ТТ и 5 Наганами. Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 статьи 262 Уголовного кодекса Украины о похищении, присвоении, вымогательстве огнестрельного оружия, совершенному по предварительному сговору группой лиц. Наказание по этой статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Организация

На сегодняшний день военизированная охрана железных дорог Украины — это одно из важнейших звеньев железнодорожной отрасли, штат сотрудников которой составляет 11,5 тыс. чел. Они прошла сложный путь становления, приобрели огромный опыт работы. И сегодня работа стрелков и пожарных на железных дорогах пользуется заслуженным уважением и ценится украинским обществом.

В состав службы ведомственной военизированной охраны входят:

  • Юго-Западный отряд;
    • Киевский отряд;
    • Казатинский отряд;
  • Донецкий отряд;
  • Одесский отряд;
  • Львовский отряд;
  • Южный отряд;
  • Приднепровский отряд.

Военизированная охрана была и всегда будет в эпицентре событий, активно формируя имидж железнодорожного транспорта, как наиболее безопасного вида транспорта в Украине. Достижения личного состава военизированной охраны убедительно свидетельствуют: нет никакой проблемы, которую невозможно решить. Следует только правильно выстроить стратегию действий, руководствуясь исключительно интересами общества.

При исполнении служебных обязанностей личный стрелковый состав структурных подразделений военизированной охраны имеет право применять боевое огнестрельное оружие и специальные средства (наручники, резиновые дубинки, средства заключения, слезоточивые вещества) в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Украины. Для охраны грузов и объектов на железных дорогах используются служебные собаки.

Пожарники Львовского отряда военизированной охраны железной дороги.

На железных дорогах Украины в постоянной готовности находится 65 пожарных поездов и 25 пожарных автомобилей, которые предназначены для тушения пожаров на объектах и подвижного состава железнодорожного транспорта, а также оказания помощи при ликвидации последствий транспортных происшествий, наводнений, других стихийных бедствий в пределах тактико-технических возможностей. За время существования Управления был решен вопрос модернизации и проведения ремонтов подвижного состава пожарных поездов.

Пожарные поезда расположены на крупных железнодорожных узлах с участком выезда до 150 км. Все пожарные поезда оснащены пожарной техникой, пожарным оборудованием, средствами пожаротушения и значительным запасом огнетушащих веществ — 140 т воды, 5-7 т пенообразователя.

По инициативе Управления военизированной охраны на базе каждого отряда военизированной охраны созданы базы газодымозащитные службы, проведено их оснащение современными противогазами на сжатом воздухе, что позволило повысить уровень боевой готовности личного состава. Решались вопросы по комплектации пожарных поездов современными пожарными лафетными стволами типа «Сombitor» и «Пурга», осветительными установками типа «Световая башня» и др.

В результате принятых профилактических мер удалось достичь значительного уменьшения количества пожаров — с 143 случаев в 1994 г. до 12 случаев в 2010 г.

Основные задачи военизированной охраны железных дорог Украины:

  • охрана грузов и объектов железнодорожного транспорта;
  • предотвращения незаконного проезда посторонних лиц в грузовых поездах и хождения посторонних лиц железнодорожными путями в неустановленных местах;
  • надзор за соблюдением требований пожарной безопасности и ликвидация пожаров на железнодорожном транспорте.

Вооружение

Начальник Львовского отряда военизированной охраны железной дороги.

Штатное боевое оружие работников стрелковых подразделений военизированной охраны железных дорог — это особая тема охраны труда. Еще на передовом опыте в 2003 г. было рекомендовано в этом вопросе навести должный порядок, а именно привести все штатное боевое оружие к исправному контролируемому состоянию. К сожалению, как показывают проверки подразделений военизированной охраны, это требование в полном объеме так было и не выполнено. Большинство руководителей отнеслись к проблеме формально. В свое время управления военизированной охраны часть работ по контролю за состоянием оружия положило на специалистов по охране труда служб и отрядов. Однако не на всех железных дорогах специалисты по охране труда отнеслись к этому с должным пониманием. Поэтому, требования к качеству проверки состояния оружия стали жестче, а к тем, кто эту работу проводит неправильно, начали применяться меры наказания, вплоть до увольнения с должностей. Кроме того, каждый, кто по должностным обязанностям должен иметь при себе оружие, должен уметь ее использовать, что, как это парадоксально не звучало, не всегда соответствовало действительности.

Не стоит удивляться и тому, что на вооружении у военизированной охраны железной дороги состоит устаревшее оружие — ТТ и Револьвер Нагана. Этого достаточно, что бы припугнуть мелких воришек и правонарушителей, но против более или менее хорошо вооруженных террористов данное правоохранительное формирование, увы, бессильно, что было ярко продемонстрировано во время происшествия 27 июня 2014 г.

В 2018 г. «Укрзализныця» закупила новое стрелковое оружия для своей военизированной охраны, а именно: пистолеты Форт-21.03, Форт-19 и Форт-9, штурмовые винтовки Форт-229 и пистолеты-пулемёты Форт-224 с глушителем и без. Также в рамках данных закупок было приобретены коллиматорные прицелы, противоударные щиты, тактические очки и приборы ночного видения.

Галерея

Добавить фото

Военизированная охрана сегодня объединяет различные подразделения, задействованные в обеспечении безопасности объектов, имеющих важное государственное значение (министерства, ведомства), ключевых предприятий, различных организаций, учреждений. До 1999 года ВОХР существовала как самостоятельный правовой институт. В начале 2000-х система была ликвидирована путем преобразования и создания на ее основе ведомственной охраны.

По сути, сегодня ВОХР – обобщающее понятие. Военизированной принято (хотя не совсем правомерно) называть вооруженную ведомственную охрану. В отдельных структурах сохранилось старое название подразделения – ВОХР. Такая охрана функционирует в МЧС РФ, Минобороны. Ее правовой статус определен четко. ВОХР является ведомственной охраной. Организационно подразделение является частью соответствующих ведомств. Его сотрудники не несут военную службу. На них, как и на работников ЧОПов, охранных подразделений Росгвардии распространяется трудовое законодательство.

Сегодня классическая военизированная (ведомственная) охрана обеспечивает безопасность:

  • Минфина,
  • Минпрома,
  • Минтранспорта и других министерств.

Еще свои подразделения сформированы в Газпроме, Росатоме и пр.

Военизированной также могла быть вневедомственная охрана. Она формировалась на базе органов МВД. Охранные структуры обеспечивали безопасность предприятий, стройплощадок, организаций, учреждений. Подразделения могли задействоваться для охраны правопорядка при проведении массовых мероприятий.

Специфика ВОХР

Военизированная охрана отличается спецификой функционирования, комплектации кадрового состава, оснащением. Первое, что следует отметить, – вооружение. Сотрудники военизированной охраны могут использовать служебное автоматическое оружие. Тип оружия подбирается с учетом потребностей вверенного объекта, оперативной и криминогенной обстановки. Автоматическое оружие используется не всегда и не каждым подразделением ВОХР. Чаще всего в служебный арсенал входят карабины, пистолеты. Тип вооружения зависит и от места работы охранника (внутренний, внешний пост).

Военизированная (ведомственная) охрана имеет собственные учебные центры, тренировочные базы. Будущие сотрудники проходят серьезный отбор. Охранник ВОХР должен иметь не только хорошие физические данные, спецподготовку и навыки обращения с соответствующими типами оружия. Большую роль играет психологическая подготовка.

Обучение специалистов ведомственных подразделений, по сути, является непрерывным процессом. Регулярные тренировки, тренинги позволяют бойцам поддерживать оптимальную форму (и в физическом, и в профессиональном смысле).

Что касается обязанностей ВОХР, они выходят за рамки нормативов, применяемых в ХХ веке. Сегодня ведомственные охранники могут не только обеспечивать безопасность объекта, проводить мероприятия по предупреждению терактов. В их обязанности может входить сопровождение грузов, решение специальных задач.

ВОХР на вневедомственном уровне

В состав военизированной охраны в период ее существования как правового института входили и вневедомственные подразделения. Они эффективно решали задачи по обеспечению безопасности хозяйственных, торговых объектов. После ликвидации правового института вневедомственная охрана сохранилась. Сегодня она оказывает широкий спектр услуг по обеспечению безопасности.

Вневедомственная охрана доступна:

  • коммерческим структурам,
  • некоммерческим организациям,
  • частным лицам.

Специфика ее функционирования заключается в применении формального подхода к оказанию услуг. В разработанные и утвержденные пакетные предложения сложно, а иногда и в принципе невозможно внести изменения. Если для объекта или частной территории нужно унифицированное охранное решение, сотрудничество с вневедомственной структурой может быть выгодным. Для решения специальных задач, создания персонифицированной стратегии обеспечения безопасности лучше обращаться в ЧОП.

ВОХР и оружие

Говоря о военизированной охране в историческом и современном понимании, нельзя не упомянуть устоявшийся стереотип. Принято считать, что если охрана вооруженная, значит она военизированная. С юридической точки зрения это не так.

Военизированной является охрана с соответствующим правовым статусом. Она является государственной, может включаться в состав регулярных войск для их усиления при возникновении террористической угрозы, вооруженного конфликта.

Отсутствие правового института ВОХР сегодня не лишает охранные структуры возможности использовать оружие, в том числе автоматическое (с условиями, оговорками согласно действующему законодательству). Вооруженной может быть современная ведомственная, вневедомственная охрана и охрана объектов, имущества, грузов, людей силами ЧОПов. Стратегия обеспечения безопасности, правовой статус исполнителей, их материально-техническая база, оснащение, вооружение подбираются с учетом актуальных потребностей заказчика услуг.

День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России 

В России созданы подразделения, занимающиеся охраной железной дороги, мостов, коммуникаций, инфраструктурных сооружений. Они представляют стратегическое значение для экономики и жизнеобеспечения страны. Стальные магистрали пропускают большие потоки пассажиров и грузов. В связи с особой важностью объекты должны находиться под постоянной охраной. Для чествования сотрудников данных структур создан профессиональный праздник.

Когда проходит

День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России отмечается ежегодно 9 декабря.

Кто отмечает

В праздновании памятной даты принимают участие служащие ведомственной охраны России, начальники профильных подразделений. К чествованиям присоединяются их родственники, друзья, знакомые. Ветераны, вспомогательный персонал также имеют отношение к торжественному действу.

История праздника

Событие берёт начало 9 декабря 1921 года. Дата имеет символическое значение. Она связана с выходом декрета «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях», изданного Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Труда и Обороны. Традиция чествования работников ведомственной охраны ж/д транспорта сохранилась в Российской Федерации.

О профессии

Служащие осуществляют охрану объектов железной дороги. Они имеют право задерживать правонарушителей, предупреждать нападения, хищения, нанесение ущерба имуществу. Работник должен владеть стрелковым оружием, знать законодательные нормы, порядок действий в различных ситуациях. Круглосуточно сопровождаются опасные, важные грузы. Подразделения привлекаются к обеспечению пожарной безопасности.

Интересные факты

Органы исполнительной власти могут создавать только государственную ведомственную охрану. В их числе – 15 структур.

В первые годы после создания учреждение носило именование военизированного. В это же время часто происходили хищения грузов персоналом структуры. Даже за мелкие кражи они приговаривались к расстрелу.

Сотрудники, находящиеся при исполнении обязанностей, имеют право на ношение огнестрельного нарезного оружия: пистолетов, автоматов. Служащим выдаются специальные средства нелетального действия.

Численность сотрудников данных подразделений составляет более 60 тысяч.

Ведомственная охрана входит в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ РФ.

Под защитой подразделений находится более 2000 объектов железнодорожной инфраструктуры. На службе имеется около 300 пожарных поездов с расчётами. Они оснащены средствами борьбы с огнём и распространением в окружающей среде опасных химических веществ.