ВТО Россия вступление

Россия в ВТО: плюсы и минусы

Российская Федерация – неотъемлемая часть мирового сообщества. Определяя индивидуальный путь экономического и политического развития, наша страна, тем не менее, не может оставаться в стороне от происходящих вокруг процессов. Современный мир диктует свои условия, и любое государство вправе решать, принимать их или нет. И если принимать, то безоговорочно или с поправками на особенности своего развития.
Вступление России в ВТО, к которому страна шла ни много ни мало 18 лет, является именно таким шагом – учитывая основные положения мировых экономических процессов, она не могла принять их всецело, что обусловлено рядом национальных особенностей. К тому же на нашем пути к присоединению к Всемирной торговой организации стояло немало препон – как политического, так и экономического, а также социального характера. Состоялась даже попытка провести референдум против вступления России в ВТО, впрочем, не увенчавшаяся успехом.
Итак, 22 августа 2012 года можно считать отправной точкой нового этапа развития Российской Федерации – она стала официальным членом ВТО, 156-м. На льготных условиях. Кстати, сделала она это последней из «большой двадцатки». Однако споры по данному вопросу не утихают. Попробуем разобраться, какие преимущества получит наша страна в результате этого шага, а также уточним, существуют ли минусы присоединения России к Всемирной торговой организации.

Зачем миру ВТО?


Всемирная торговая организация была организована в 1994 году и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое, в свою очередь, существовало с 1947 года. К сегодняшнему дню организация контролирует порядка 97 % мировой торговли. Главными задачами ВТО являются либерализация международной торговли, содействие экономическому росту стран-участниц, а значит, и росту благосостояния их граждан. На решение столь серьезных задач направлены принимаемые внутри структуры документы и, безусловно, их выполнение всеми членами.
Бесспорно, вступление России в ВТО не является синонимом ее светлого экономического будущего, поскольку любой процесс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Обратимся к мнению экспертов в данном вопросе.

Плюсы присоединения России к ВТО


Улучшение имиджа страны в качестве равноправного участника мировой торговли.
Снижение барьеров на пути к международному торговому рынку.
Свободный доступ к сложившимся международным схемам разрешения споров в области торговли (в составе ВТО действует Комиссия по урегулированию споров).
Более широкие возможности участия в экономиках стран – членов ВТО для российских инвесторов.
Увеличение конкуренции в финансовой сфере. Результатом может стать снижение кредитных ставок для населения, а также предприятий малого и среднего бизнеса.
Модернизация отечественной экономики в соответствии с требованиями современного этапа развития торгово-экономических отношений. Многие российские производители для выхода на мировой рынок будут вынуждены особое внимание обратить на качество своей продукции, дабы обеспечить ей высокую конкурентоспособность.

Снижение импортных пошлин на ряд товаров (лекарства, продукты, одежда, IT-продукция и пр.). От этого выиграют потребители, но могут проиграть производители (см. ниже).
Снижение экспортных пошлин. Здесь четко видны плюсы для предприятий, работающих в сырьевом сегменте (о минусах этого процесса см. ниже).
Прозрачность торгового законодательства участников ВТО. Выстраивать торгово-экономические отношения, безусловно, всегда проще при четком понимании позиции сторон, отсутствии подводных камней.
Поддержка торгово-экономических интересов страны в процессе принятия новых законодательных актов в области международной торговли.

Минусы присоединения России к ВТО


Угроза роста безработицы в случае, если российские предприятия не выдержат конкуренции с иностранными производителями. Особенно может обостриться ситуация в моногородах с единственным градообразующим предприятием.
Снижение импортных пошлин может привести к тому, что целый ряд товаров станет невыгодно производить в России. Наибольший риск существует для аграрного сектора экономики (как растениеводства, так и животноводства).
Снижение пошлин на импорт негативно может отразиться и на отечественном автопроме – наплыв подержанных импортных автомобилей является прямой угрозой для российских автопроизводителей. (Пример: таможенная пошлина за ввоз автомобилей б/у до недавнего времени составляла более 40 тыс. евро. После присоединения России к ВТО она упадет более чем в 4 раза.)
Снижение экспортных пошлин. От этого процесса в убытке окажется бюджет страны, что может привести к увеличению государственного долга.

Когда ждать серьезных результатов?


Экспертами называются различные сроки, в которые должны проявиться первые серьезные результаты от вступления России во Всемирную торговую организацию. В среднем адаптация отечественной экономики, по прогнозам специалистов, продлится 6-7 лет. Думается, в течение этого времени полемика вокруг этого этапа развития страны будет то затихать, то разгораться с новой силой. Что ж, поживем – увидим.

Спустя пять лет: России в ВТО лучше, чем вне ее

Так, в 2013 г. Россия подписала Соглашение по информационным технологиям (Information Technology Agreement; принято в 1996 г., вступило в силу в 1997 г. — прим. ред.). Оно предусматривает постепенное снижение и устранение таможенных тарифов на продукцию этого сектора. В апреле 2016 г. РФ ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли (Trade Facilitation Agreement; принято в декабре 2013 г., вступило в силу 22 февраля 2017 г. — прим. ред.), направленное на сокращение административных барьеров при таможенном оформлении товаров.

Критика, обрушившаяся на власти, и пессимистические прогнозы о трудностях для российских производителей затихли спустя 1,5-2 года после вступления России в ВТО. По мнению экспертов Минэкономразвития в безусловном выигрыше остался агропромышленный комплекс (АПК). В процессе переговоров удалось сохранить достаточно высокий уровень его защиты, позитивную роль сыграло и изменение структуры господдержки АПК.

План правительства по адаптации других отраслей экономики к членству в ВТО, который начал реализовываться еще до официальной даты вступления в эту организацию, был также во многом выполнен. Плюс снижение курса рубля резко увеличило уровень эффективной защиты рынка. Предполагалось, что результаты вступления России в ВТО проявятся к 2016 г. Однако адекватно оценить их не позволяют введенные в 2014 г. антироссийские санкции и контрмеры России.

После введения санкций, представители российских властей неоднократно заявляли, что воспользуются одним из преимуществ вступления в ВТО — возможностью для страны отстаивать свои интересы в рамках механизма по разрешению споров, и подадут иск против США и ЕС. Однако эксперты всегда скептически относились к подобным мерам, напоминая, что даже если санкции противоречат нормам ВТО, то страна всегда может сослаться на исключение из этих норм: страна имеет право на отступление от соглашений с ВТО, если их исполнение угрожает национальной безопасности. Кроме того, рассмотрение дел в ВТО порой растягивается на годы.

Тем не менее Россия в мае этого года направила в орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России. В июле прошли первые консультации стран по этому иску. В соответствии с процедурами ВТО должны быть проведены консультации с правительством Украины для поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации. Если консультации не принесут ожидаемого результата, Россия может начать вторую стадию спора — передачу дела на рассмотрение третейской группы.

Медленная и неэффективная

Несмотря на многочисленные плюсы существования ВТО в системе международной торговли, в последнее время все чаще организацию упрекают в неэффективности. Процесс принятия решений занимает несколько лет, что не отвечает требованиям современного мире, считают критики ВТО.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также признает, что ВТО — не идеальна и нуждается в модернизации, однако альтернатив для нее не существует. «Мы не можем притвориться, что система ВТО прекрасна и не нуждается в оптимизации. Однако у нас нет альтернатив ВТО. ВТО — уникальная международная организация со своими глобальными правилами торговли, которая гарантирует единое игровое поле для всех его участников», — заявил он ранее на седьмой встрече министров торговли БРИКС, где призвал партнеров по союзу совместно продвигать интересы в рамках организации.

Министр подчеркивал, что США «не очень поддерживают» общие принципы ВТО как многосторонней организации, которая определяет облик мировой торговли, сопутствует снятию ограничений и барьеров, движению к свободной торговле.

По словам Орешкина, в интересах БРИКС — поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. Дело в том, что существующие протекционистские тенденции, которые применяются определенными участниками ВТО в одностороннем порядке, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показала, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешли к подходу «делаю, что хочу», заявлял Орешкин.

23 августа Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, но споры о том, ошибка это или благо, не утихают. Что даст России вступление в ВТО? Чем грозит ВТО России? Об этом RB.ru спросил у экспертов.
Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Так завершился переговорный процесс, который активно велся Москвой с 1995 года.
21 июля Владимир Путин подписал закон о вступлении России в ВТО и уже в четверг наша страна станет полноправным членом этой организации.
И, несмотря на то, что столь серьезное изменение в жизни страны произойдет так скоро, даже представители власти имеют беспокойства по поводу готовности российской экономики к членству в ВТО. Это подтверждает и тот факт, что в Госдуме ратификацию документа, которая состоялась 10 июля, поддержали только депутаты «Единой России».
Впрочем, многие эксперты считают, что такие опасения напрасны. «В текущей ситуации Россия полностью готова к вступлению в ВТО, более того, можно сказать, что в последние годы страна ведет внешнеторговую деятельность по правилам, очень близким к тем, что существуют в этой организации. Сближены различные техрегламенты, гармонизирован таможенный тариф, приведены в соответствие со стандартами таможенные пошлины», — объясняет Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».
И все-таки, чем грозит ВТО России? Каковы обязательства России в ВТО? Что принесет стране это событие? RB.ru попытался разобраться.
Плюсы вступления России в ВТО
Старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Вячеслав Жабин называет положительные последствия присоединения нашей страны к Организации:
1. Снижение пошлин. Как результат — импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат — российские товары также станут дешевле.
3. Вступление в ВТО — серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным.
Ярослав Кабаков, ректор УЦ «ФИНАМ», к.э.н., отмечает: «Присоединение к ВТО позитивно для российской экономики, поскольку предполагает улучшение в стране инвестиционного климата и потенциальное привлечение в экономику новых технологий. Объем увеличения иностранных инвестиций в результате вступления России в ВТО может составить как минимум несколько процентов от ВВП, в то время как снижение предусмотренных соглашениями пошлин (импортных и экспортных) составит всего лишь 430 млрд руб., или 0,8% от ВВП. Позитивно вступление в ВТО и для российского бюджета – во многом благодаря членству в организации, по нашим прогнозам, темпы внешнеторгового оборота будут расти в ближайшие годы на уровне около 10% ежегодно, таким образом, можно достаточно оптимистично смотреть на перспективы федерального бюджета и роста доходов госказны». Эксперт считает, что основными выгодополучателями от вступления России в ВТО станут металлургический (черная и цветная металлургия), химический и потребительский сектора, а также транспортная отрасль и др.
Антон Сафонов добавляет: «Основной плюс вступления в ВТО почувствуют на себе экспортеры, так как им станет проще действовать, поскольку членство в организации исключает возможность введения заградительных пошлин на экспортируемую российскую продукцию. Это сделает выгодным развитие экспортноориентированных производств с высокой добавленной стоимостью, что позволит улучшить структуру российской экономики и снижать зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов».
Минусы вступления России в ВТО
Они, по мнению Вячеслава Жабина, состоят в том, что:
1. Многие российские компании окажутся неконкурентоспособными. Как результат — потеря рабочих мест, увеличение количества безработных. Особенно серьезными последствия будут в моногородах, где из-за банкротства градообразующего предприятия может возникнуть социальный взрыв.
2. Российская экономика потеряет существенную гибкость в вопросах внешнеэкономической деятельности. К примеру, мы уже не сможем так рьяно защищать наш автопром, который сейчас находится в «тепличных» условиях, а в периоды засухи не сможем вводить эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, как это было в 2010г.
3. России будет сложнее избавиться от сырьевой зависимости.
4. Уменьшение экспортных пошлин приведет к еще большему дефициту бюджета, который будет покрываться за счет выпуска государственных облигаций. Это может привести к увеличению государственного долга с соответствующими последствиями.
Сергей Хестанов, управляющий директор Группы Компании «АЛОР», считает, что усиление конкуренции российских производителей с зарубежными – это основной минус присоединения России к ВТО: «Особенно сильно давление иностранных производителей будет сказываться в автомобилестроении, производстве бытовой техники и некоторых отраслях сельского хозяйства. В сельском хозяйстве наиболее уязвимы мясное и молочное животноводства».
Антон Сафонов подчеркивает, что минусы от вступления есть только для некоторых отраслей, но для наиболее уязвимых из них, в частности сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности удалось получить длительные переходные периоды на уровне 5-7 лет. «Это позволит компания сектором более успешно подготовиться к вступлению в ВТО. Пострадают эти отрасли от того, что появится большое количество более интересных по цене и качеству товаров для покупателей, соответственно некоторые отечественные компании указанных секторов из-за возросшей конкуренции будут терять большие объем продаж, выручку и прибыль», — говорит аналитик.
Спорные моменты
Кроме положительных и отрицательных моментов вступления России в ВТО есть еще и спорные, считает Вячеслав Жабин. К ним относится постепенное исчезновение моногородов.
Еще одним неоднозначным фактом, по его мнению, можно назвать следующее: «ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии. В силу этого Россия может постепенно превратиться в регион, куда будут отправляться продукты генномодифицированные, т.к. соглашения между странами-участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, учитывая, что торговые отношения между членами-участницами ВТО строятся в основном на доверии. Поэтому подобные факты могут создать непреодолимые проблемы для обеспечения продовольственной безопасности населения страны, а это очень существенный минус».

Отношения России и Всемирной торговой организации. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. В 1993 г. РФ направила заявку на присоединение к ГАТТ, а в 1994 г. — в ВТО. Переговоры велись в рамках рабочей группы, в которую входили страны, имевшие нерешенные торговые споры с РФ, в частности, в области тарифов. Наиболее сложными были переговоры с США и Евросоюзом. В частности, с США долгое время не удавалось решить вопросы по доступу на российский рынок американской свинины и по защите прав интеллектуальной собственности, с ЕС — по экспортным пошлинам на лес, условиям промышленной сборки автомобилей на российской территории.

Всемирная торговая организация. Досье

Заключительное заседание рабочей группы состоялось 10 ноября 2011 г. в Женеве. Сам протокол был подписан 16 декабря 2011 г. на министерской конференции ВТО в Женеве. Как заявил тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «РФ вступает в организацию на условиях, отвечающих национальным интересам». Полноправным членом ВТО Россия стала 22 августа 2012 г., через 30 дней после окончания процесса ратификации протокола российским парламентом. Благодаря вступлению в ВТО Россия улучшила условия доступа для экспорта своей продукции на иностранные рынки, расширила возможности для зарубежных инвестиций, а также получила возможность отстаивать свои интересы в системе решения споров ВТО. При этом российская сторона теперь имеет меньше возможностей по защите внутреннего производителя с помощью пошлин и других дискриминационных мер по отношению к импортным поставкам.

В начале октября 2012 г. РФ впервые приняла участие в заседании генерального совета ВТО в качестве полноправного члена. Доля России во взносах в бюджет ВТО в 2014 г. составила около 4,2 млн долларов (2% бюджета организации).

Постоянное представительство России при ВТО было учреждено в декабре 2013 г., с мая 2014 г. его возглавляет Геннадий Овечко.

В настоящее время Россия является ответчиком по пяти искам в ВТО. В 2013 и 2014 гг. Евросоюз подал в ВТО четыре иска против РФ: из-за утилизационного сбора на автомобили; запрета на поставки свинины из Европы; антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении автомобилей из Германии и Италии; пошлин на бумагу, картон, пальмовое масло и охладительные установки. По первым трем искам, в соответствии с правилами ВТО, учреждены третейские группы экспертов. Еще один иск из-за пошлин на автомобили направила Япония.

Россия, со своей стороны, обратилась в ВТО с двумя исками против ЕС. Первый (декабрь 2013 г.) содержит требование о «прекращении использования методики энергетических корректировок» при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров. Второй (апрель 2014 г.) касается утвержденного ЕС в 2009 г. «Третьего энергопакета». Россия настаивает на том, что этот документ, направленный на либерализацию рынка электроэнергии и газа, создает препятствия в обеспечении стабильных поставок российского газа в ЕС.