Защита права на имя

Право на имя и гражданство план-конспект занятия (средняя группа) на тему

Тема: Право на имя и гражданство.

Цель: Формирование у детей понятия о правах ребёнка.

Задачи: Познакомить детей со статьёй Конвенции, гарантирующей право на имя и гражданство;

Приобщать к основам правовой культуры.

Активизировать словарь за счёт новых слов (полное имя, отчество, свидетельство о рождении, право);

Воспитывать в детях доброту, внимание к окружающим.

Ход деятельности.

-Сегодня постарается Глеб, меня увидит Аня, ушки услышат у Вики и Назии, Сашенька с Наденькой со мной поиграют, а Данил знания закрепляет.

Поднимите руку, кто своего имени не услышал!

— А сейчас поиграем вместе. Повторяйте за мной.

Запоминает наша голова,

Важные поступки и слова (дети гладят себя по головке)

Слушаем внимательно, смотрим обязательно (подносят руки к глазкам)

Взрослых не перебиваем (грозят указательным пальцем)

Знаний много получаем (Сжимаем и разжимаем пальцы на руках)

-Будьте внимательны, я вам прочитаю стихотворение, попробуйте догадаться о чём пойдёт речь.

Лишь появится ребёнок

И едва начнёт дышать,

У него уже с пелёнок

Появляются ….. (права)

-О чём мы с вами будем говорить?

( Плачет кукла в коляске)

— Ребята кто- плачет? Может кого-то обидели? Я сейчас посмотрю!

— Кто это? (Ребёнок)

-С плачем рождаются все детки, новорожденных трудно отличить друг от друга, имён у них нет, а только манжетки. (Рассматриваем манжетку)- Когда вы родились у вас тоже были такие манжетки с цифрами, на них написано когда вы родились.

— А вы знаете, когда вы родились?

-Со временем папа и мама придумывают имя своему ребёнку, по имени многое можно узнать о человеке, если я обращусь к одному человеку Серёжа, а к другому Андрей Петрович.

— Что можно сказать об этих людях? ( Серёжа – мальчик, а Андрей Петрович – мужчина, взрослый человек)

— По имени можно узнать девочка ты или мальчик?

— К кому вы можете обратиться по имени? А по имени отчеству?

— Вы уже поняли, что каждый человек имеет право на собственное имя.

— Давайте придумаем имя нашему малышу!

— Как здорово теперь у него есть имя!

— Малыш маленький, ему нужно больше спать, мы его отдадим маме, хорошо!

— А хотите поиграть? Становитесь в круг, игра «Назови ласково»( игра с мячом)

(Саша – Сашенька, Варя – Варенька, и тд.)

— Когда рождается человек, ему дают первый документ – свидетельство о рождении.

Это документ гражданина страны! А мы в какой стране живём? Значит мы…(Россияне)

— А наш малыш, гражданин какой страны? Значит, как мы его можем назвать?

Игра » Кто, где живёт?» (Япония – японцы, Казахстан – казахи и тд.)

— Ребята, а вы знаете символы нашей страны?

Игра » Сложи герб» (работа в группах, методом наложения деталей)

— А какие цвета присутствуют в нашем государственном флаге? В каком порядке они расположены?

— Вот и посмотрим!

Аппликация Российский флаг»

-Молодцы, все справились!

— Что вы узнали сегодня нового?

Защита права гражданина на имя

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

⇐ Предыдущая12345

Право на имя — одно из личных неимущественных прав гражданина. Присвоение человеку имени — основной способ индивидуализации личности в обществе, позволяющий выделить человека из массы других людей как вполне определенного участника общественных отношений.

К числу норм, устанавливающих правила осуществления и защиты права на имя, относятся ст. 19 ГК РФ, ст. ст. 58, 59 Семейного кодекса РФ, ст. 15, 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г.

Следует заметить, что упомянутые нормы Закона об авторском праве касаются специального обладателя права на имя — автора произведений науки, литературы и искусства. Нормы, регулирующие осуществление права на имя, содержатся и в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. (далее — Закон об актах). В случае противоречия между Законом об актах и СК преимущество следует отдавать нормам Закона, как более позднего нормативного акта.
Пункт 1 ст. 19 ГК определяет составные части имени человека. К ним в общем случае относятся: личное имя (собственно имя); наименование по отцу (отчество); наследственное семейное наименование (фамилия). Однако из закона или национального обычая может следовать иной состав имени. В частности, в него может не входить отчество человека; как показывает анализ зарубежного права, в редких случаях в состав имени может не входить и фамилия (например, Исландия).

Содержание права гражданина на имя составляют следующие отдельные правомочия: право на получение имени; право на пользование именем; право на неприкосновенность имени; право на перемену имени; право на защиту имени.

Право гражданина на получение имени обеспечивается п. 1 ст. 58 СК, где предусмотрено право ребенка на имя, отчество и фамилию. Этому праву корреспондирует обязанность определенных в законе лиц и государственных органов присвоить ребенку имя. Основаниями присвоения имени являются: волеизъявление родителей (родителя); административный акт уполномоченных органов; закон.

Как показывает анализ п. п. 2 — 5 ст. 58 СК и ст. 18 Закона об актах, совместное волеизъявление родителей — необходимое условие для присвоения ребенку только собственно имени, которое дается ребенку по соглашению родителей. Что касается отчества и фамилии, то в общем случае они присваиваются ребенку согласно ст. 58 СК независимо от волеизъявления родителей: отчество — по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае, а фамилия — по фамилии родителей. Исключение из этого общего правила в отношении отчества ребенка представляет ситуация, когда отцовство не установлено — в этом случае не только имя, но и отчество ребенка оказывается результатом волеизъявления его матери (п. 5 ст. 58, п. 3 ст. 51 СК). В отношении фамилии ребенка соглашение родителей оказывается необходимым только при разных фамилиях родителей (п. 3 ст. 58 СК).

Указание органа опеки и попечительства является основанием присвоения ребенку собственно имени или фамилии при отсутствии соглашения между родителями по этому поводу (п. 4 ст. 58 СК). Фамилия, имя и отчество найденному (подкинутому) ребенку присваиваются на основании указания органа опеки, или органа внутренних дел, либо организации (социальной защиты населения, медицинской или воспитательной), в которую помещен такой ребенок (п. 3 ст. 19 Закона об актах).

Право гражданина на получение имени должно быть реализовано в кратчайшие сроки. Это условие следует из п. 1 ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка от 1989 г., где предусмотрено, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Осуществление этого права обеспечивается установлением в п. 6 ст. 16 Закона об актах месячного срока, в пределах которого родителями или иными лицами должно быть сделано заявление о рождении ребенка в орган регистрации актов гражданского состояния.

Согласно ст. 18 того же Закона, регистрация рождения ребенка не может быть осуществлена без указания в акте о рождении имени, отчества и фамилии ребенка, поэтому регистрация рождения ребенка оказывается одновременно и регистрацией полученного им при рождении имени. На недопущение промедления с государственной регистрацией рождения найденного (подкинутого) ребенка направлены требования ст. 19 Закона об актах, обязывающие лицо, нашедшее ребенка, заявить об этом в течение сорока восьми часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, а орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинскую организацию, воспитательную организацию или организацию социальной защиты населения, в которую помещен такой ребенок, — заявить о государственной регистрации его рождения не позднее чем через семь дней со дня обнаружения ребенка.

С момента регистрации своего имени гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, т.е. приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности (п. 1 ст. 19 ГК). В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать вымышленное имя (псевдоним).

Так, ст. 15 Закона об авторском праве предоставляет автору произведения науки, литературы и искусства право использовать свое произведение как под подлинным именем автора, так и под псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно. Каких-либо ограничений в отношении выбора псевдонима ст. 15 Закона об авторском праве не содержит, но это не означает, что таких ограничений нет.

Ограничение в выборе псевдонима следует как из конституционного принципа недопустимости нарушения прав других лиц при осуществлении прав и свобод гражданина (п. 3 ст. 17 Конституции РФ), так и из установленного в п. 4 ст. 19 ГК запрета на приобретение прав (в том числе и прав автора произведения) и обязанностей под именем другого лица. Отсюда следует, что псевдоним автора не должен совпадать с подлинным именем другого лица. Если такое совпадение, хотя бы и без умысла со стороны автора, возникает, обладатель совпавшего с псевдонимом подлинного имени вправе требовать прекращения использования псевдонима, т.е. пресечения действий, нарушающих право обладателя подлинного имени на его неприкосновенность. Как избежать совпадения? Напомним, что термин «имя» в смысле ст. 19 ГК включает в себя собственно имя, отчество и фамилию, которые в совокупности образуют полное имя гражданина.

Поэтому использование в псевдониме не всех, а лишь отдельных частей полного имени позволяет исключить риск нарушения запрета, установленного в п. 4 ст. 19 ГК.

Следует заметить, что запрет на приобретение прав и обязанностей под именем другого лица направлен не только на обеспечение неприкосновенности чужого имени. Другая, не менее важная, цель этого запрета состоит в защите от дезориентации неопределенного круга субъектов, могущих вступить с гражданином в правовые отношения.

Как отмечалось, установленный в п. 2 ст. 19 ГК запрет имеет двойную цель — защиту права действительного обладателя имени на его неприкосновенность и защиту интересов возможных контрагентов. Поэтому неправомерность действия нарушителя состоит не только в обмане, но и всегда включает в себя нарушение права на неприкосновенность чужого имени. Это исключает возможность отнесения такого действия к числу оспоримых сделок, поскольку оспоримость сделки как особое последствие правонарушения должна быть специально предусмотрена законом, а для нарушения при совершении сделки права на имя закон таких последствий не предусматривает. В настоящее время порядок перемены гражданином имени и регистрации этого акта регулируется ст. 58 — 61 Закона об актах и ст. 59 СК.

Согласно ст. 58 Закона лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК). Перемена имени лицом, не достигшим возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может производиться по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства. Согласно п. 4 ст. 59 СК, изменение родителями имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Основанием для государственной регистрации перемены имени лицом, достигшим возраста четырнадцати лет, является его заявление, поданное в орган записи актов гражданского состояния. Требования к содержанию заявления установлены в ст. 59 Закона об актах. Следует обратить внимание, что в заявлении, в числе других сведений, должны быть указаны причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Отсюда можно сделать вывод, что причины перемены имени имеют правовое значение для целей регистрации перемены имени (в ином случае их незачем было бы указывать).

Обратимся к праву гражданина на защиту имени. Поскольку имя идентифицирует гражданина в обществе, в том числе и как обладателя определенной репутации, оно неразрывно связано с такими принадлежащими гражданину нематериальными благами, как честь, достоинство и деловая репутация. Поэтому п. 5 ст. 19 ГК устанавливает, что при искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются способы защиты, предусмотренные ст. 152 ГК. Искажение или использование имени гражданина возможно в сообщении, устном и письменном, причем как в отношении полного имени, так и его составных частей в отдельности. В последнем случае для применения правил ст. 152 ГК потерпевший должен исходя из контекста сообщения доказать, что именно его личность в достаточной степени идентифицируема по содержащейся в сообщении части полного имени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе были рассмотрены вопросы правового регулирования правового статуса граждан как субъектов гражданского права. Подавляющее количество субъектов гражданских правоотношений составляют безусловно, граждане, т.к. именно с участием граждан ежедневно могут возникать десятки правоотношений.

Следовательно, в современном обществе ни один индивид не может существовать вне сферы действия гражданского права. Поэтому законодатель в области гражданского права исходит из того, что каждый человек должен иметь возможность быть субъектом гражданского права. Объем такой возможности для всех людей данного государства должен быть одинаковым, ибо это обеспечивает равноправие граждан, что является несомненным достижением современного цивилизованного общества.

Непременным атрибутом правоспособности гражданина является его имя. Имя – это отличительный признак любого гражданина, способ его обозначения. Под своим именем гражданин выступает как участник гражданских правоотношений, обладатель принадлежащих ему прав и тех обязанностей, которые он должен выполнять.

По итогам работы необходимо отметить, что институты, определяющие правосубъектность гражданина в отрасли гражданского права существуют более двух тысяч лет, и они апробированы огромным опытом правоприменительной деятельности странах Романо-германской правовой семьи. При разработке действующего ГК РФ этот громадный опыт был учтен разработчиками ГК РФ. Поэтому нормы ГК РФ, определяющие статус гражданина как субъекта гражданского права на протяжении всего их действия в течение двенадцати лет вообще не подвергались никаким изменениям. Это говорит о наличии правильной концепции разработки системы правового регулирования частно-правовых отношений.

Список использованной литературы

⇐ Предыдущая12345

Версия для слабовидящих

Имя гражданина

Согласно законодательству России гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Однако из закона или национального обычая может следовать иной состав имени. В частности, в него может не входить отчество человека; как показывает анализ зарубежного права, в редких случаях в состав имени может не входить и фамилия.

Согласно статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребёнку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или национальными обычаями. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законодательством субъекта Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребёнка возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребёнку даётся по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребёнка, а фамилия — по фамилии матери.

Государственная регистрация рождения ребенка не может быть осуществлена без указания в акте о рождении имени, отчества и фамилии ребенка, поэтому при государственной регистрации рождения ребенка ему присваивается имя. Информация об имени ребёнка записывается в свидетельстве о рождении, которое в дальнейшем при получении паспорта или перемене имени может служить свидетельством идентичности человека — помимо данных об имени туда вносится информация о месте и дате рождения, и именах родителей. При достижении 14-летия гражданин получает паспорт.

С момента записи имени при государственной регистрации рождения гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, то есть приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности.

Перемена имени

Согласно пункту 2 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. При этом перемена имени подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

Перемена имени — не основание для прекращения или изменения прав и обязанностей гражданина, приобретенных им под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий неисполнения этой обязанности.

В настоящее время порядок перемены гражданином имени и государственной регистрации этого акта регулируется статьями 58 — 63 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. Перемена имени сопряжена с комплексом правовых последствий (право гражданина требовать внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, и обязанность государственных органов внести такие изменения, обязанность гражданина уведомить должников и кредиторов о перемене имени и др.), поэтому вряд ли смыслу Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» соответствовало бы предположение о допустимости перемены имени без уважительных причин. Если бы перемена имени могла быть совершена по любой причине, то указывать в заявлении причины вообще не было бы необходимости. Итак, причина должна быть достаточно серьезной. Оценка уважительности причин перемены имени дается работником органа записи актов гражданского состояния. Отказ в государственной регистрации перемены имени в связи с неуважительностью причин для такой перемены, как и по любому другому основанию, может быть обжалован гражданином в суд.

Защита имени

Поскольку имя идентифицирует гражданина в обществе, в том числе и как обладателя определенной репутации, оно неразрывно связано с такими принадлежащими гражданину нематериальными благами, как честь, достоинство и деловая репутация. Поэтому пункт 5 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что при искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются способы защиты, предусмотренные статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации .